Чечня: не подчинить, а починить

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский о том, почему и как именно должна быть пересмотрена политика России в отношении Чечни

Политика России в Чечне приведет к созданию двух опасных врагов. Это клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Рано или поздно один из них начнет с нами войну. Если мы хотим избежать этого сценария, России нужно срочно менять политику в отношении Чечни. На этой неделе «Открытая Россия» выпустила фильм «Семья», посвященный жизни Чечни под руководством Кадырова. Этот фильм нужно было снять, чтобы жители России увидели Чечню, которая не похожа на парадную картинку, тиражируемую федеральными каналами. Миф о восстановленном и цветущем регионе – это всего лишь миф. Да, есть парадный проспект Путина, четыре пустующих небоскреба в Грозном-сити и еще несколько объектов, которые можно показать по ТВ. Но, глядя на остальную республику, нельзя сказать, что война закончилась больше 10 лет назад. На многих домах по-прежнему следы от пуль и снарядов. Наша съемочная группа зафиксировала их даже на внутренней стороне зданий, чьи свежеотремонтированные фасады выходят на главные улицы Грозного. Может показаться, что Чечня живет так же, как остальная российская провинция: бедно, в грязи бездорожья, платя дань разным начальникам. Но это не совсем так.

В других регионах России также много бытовых проблем, нарушаются права человека, а власть неподотчетна обществу. Но и на этом фоне Чечня стоит особняком. Общим местом стал тезис, что Чечня не является частью России. Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит. С огромным риском сопряжена работа правозащитников – их офисы поджигают, некоторых просто убивают. Бедность и бесправие населения резко контрастируют с роскошным образом жизни новой элиты. Гигантские суммы тратятся на кортежи из люксовых автомобилей, родовые имения, копирующие дворцы арабских шейхов, визиты голливудских звезд. Руководитель дотационного на 82% региона с официальной зарплатой меньше $100 000 в год превратился в одного из самых популярных светских персонажей России. Его образ жизни не соответствуют 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции (о незаконном обогащении) – это очевидно любому из миллиона подписчиков его блога в Instagram.

Провластные политологи навязывают нам ложную альтернативу: или жесткий авторитарный феодальный строй и де-факто выплата дани местному царьку, или новая кавказская война. На самом деле альтернатива иная. В долгосрочной перспективе нынешняя политика приведет не к урегулированию ситуации в Чечне, а к созданию двух опасных врагов, с одним из которых наступит неизбежный конфликт. Первый враг – это силовой клан Кадырова, привыкший жить за счет федеральной помощи. С годами его аппетиты будут только расти, а возможности федерального бюджета из-за Крыма, санкций и общего спада экономики – сокращаться. Если федеральная власть попробует умерить аппетиты клана, мы рискуем получить силовые эксцессы в других регионах России – от терактов до роста рэкета в отношении бизнеса. Обидно сознавать, что эти люди будут вооружены за счет российских налогоплательщиков.

Второй враг, тоже создаваемый нами самими, – это население Чечни, живущее в условиях страха, имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов. Оно видит, что за режимом, построенным в Чечне, стоит Россия, и именно Россия ассоциируется у них с той несправедливостью, которая творится в их республике. Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России. У политики «деньги и отсутствие контроля в обмен на лояльность» есть еще один существенный недостаток. Мы отправляем молодому населению Чечни очень вредный сигнал, даем им в качестве примера не трудягу, а разбойника. Они понимают, что социальных лифтов в нынешней Чечне для них нет, а единственный сценарий продвижения – это воевать, а потом сторговаться с федеральным центром. Именно так «пришло к успеху» нынешнее поколение руководителей Чечни.

Если мы хотим избежать этого сценария, России нужна новая политика и новый договор с Чечней.

Во-первых, мы должны признать, что жители Чечни – это граждане России. Наше государство несет ответственность за установление в Чечне системы власти, загоняющей ее в средневековье. Наша обязанность – довести стандарты их жизни до общероссийских. Мы не можем предать миллион граждан России, оказавшихся в руках средневекового царька.

Во-вторых, в наших интересах сохранить Чечню в составе России. Это позволит избежать превращения региона в постоянную угрозу национальной безопасности. Отторгнутая Чечня станет центром экспорта исламского фундаментализма и терроризма. Чиновники, бизнесмены и журналисты, побывавшие недавно в республике, говорят, что, несмотря на исламизацию и авторитаризм, с точки зрения культуры Чечня не так сильно изменилась за последние 25 лет. Молодежь все еще хорошо говорит по-русски, а значит, интеграция обойдется существенно дешевле отторжения. Тут дело не только в деньгах, а прежде всего в человеческих жизнях.

В-третьих, мы понимаем, что переход от средневековья обратно к современному обществу стоит средств, которые прежде всего необходимо тратить на образование и воспитание детей. В силу инерционности процессов для перехода потребуется время.

В-четвертых, должна быть пересмотрена сама система взаимоотношений федерального центра с регионом. Надо сместить акцент во взаимодействии с руководства республики на городские власти и муниципалитеты. Они должны получать деньги напрямую и и тратить их на социальные программы и создание рабочих мест, а не на визиты голливудских звезд и формирование «опричной» армии. Невыполнение обязательств должно вести к прекращению финансирования.

Эти правила означают равенство всех перед законом и наличие общих правил игры для всех регионов России. Разрешение проблемы отношений России и Чечни возможно только в рамках программы развития местного самоуправления. То, что нужно Чечне, нужно и всем остальным российским регионам. Большинство полномочий должны быть переданы местному самоуправлению вместе с источниками доходов. То, с чем местные и региональные власти не смогут справиться, останется в руках центра: федеральная инфраструктура, армия, спецслужбы, внешняя политика, расследование тяжких преступлений межрегионального характера. Региональная власть должна быть организована по парламентскому принципу. Чеченское общество сложноорганизованное, и эта форма позволит наилучшим образом учесть интересы всех групп.

Политика по отношению к Чечне должна учитывать ее историческое, культурное и религиозное своеобразие. Ей должна быть предоставлена автономия в вопросах социальной и культурной политики, отвечающей традициям народа. Однако правила, устанавливаемые местными властями, имеют важное ограничение: права человека, закрепленные в Конституции. Вы не можете обязать женщин носить черные платки, так как это дискриминация по полу, запрещенная Конституцией. Придется обязать и мужчин: компромиссов здесь быть не может.

В-пятых, важна культурная и образовательная интеграция. Финансирование должно быть привязано, в частности, к выполнению интеграционных программ. В школах и вузах должен существовать набор интеграционных курсов. Необходимо поощрять студенческие обмены, предоставлять талантливым детям из Чечни места в российских вузах. Именно талантливым, а не детям «знати», как это происходит сегодня. Такая интеграционная программа принесет свои плоды уже через 15–20 лет.

Переходный период должен начаться с отставки Рамзана Кадырова и честных выборов в региональный парламент. Руководство вооруженными силами должно на деле перейти специально назначенному командованию Северо-Кавказской группировкой. Это не будет большой проблемой: легитимность кадыровского клана держится на федеральном мандате, а не наоборот, как нас убеждает пропаганда, спонсируемая Кадыровым за счет российского бюджета.

И, наконец, самое главное: решение проблемы Чечни возможно только в формате свободной и открытой России. Только освобождение России от власти коррумпированного и архаичного режима позволит начать реформы, которые необходимы для того, чтобы оздоровить обстановку в Чечне. Но без изменения обстановки в Чечне, без закрытия этой «черной дыры» российской государственности, свободная и открытая Россия не состоится.

Автор – основатель движения «Открытая Россия»