Как будто в Советском Союзе

Правительство пытается перемещать трудовые ресурсы для развития регионов

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Федеральный бюджет вместе с региональными будет выделять работодателям, реализующим инвестпроекты в приоритетных регионах, деньги на привлечение нужных специалистов из других регионов. Общая сумма на одного работника – 225 000 руб. Приоритетными назначены 14 субъектов: Камчатский край, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский и Забайкальский, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области и Чукотский АО. Эти регионы, по словам вице-премьера Ольги Голодец, «заявили самые большие инвестиционные проекты».

Половина субъектов из Дальневосточного округа: в последние годы правительство пытается как-то стимулировать его развитие, и перечень инвестпроектов там есть давно, он лишь переписывается с изменением начальства или структуры управления. Не очень понятно, зачем приток трудовых ресурсов Калужской области, в которой сейчас останавливаются автосборочные производства и растет безработица, или Архангельской, где два года депрессия и тоже высокая безработица, удивляется Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. Вероятно, постановление готовилось в одной экономике, а подписано в другой. Действительно, оно принято в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения», принятой еще в 2012 г.; план повышения мобильности населения появился в апреле 2014 г., приоритетные регионы утверждены в апреле 2015 г. Бюрократическая машина работает медленно.

Между тем прямые иностранные инвестиции в 2014 г. упали в России в 3,3 раза по сравнению с 2013 г. (данные ЦБ). В январе – апреле 2015 г., по данным Росстата, инвестиции в основной капитал были на 3,7% меньше, чем годом ранее, реальные денежные доходы – на 2,2%, а реальная зарплата – на 10,2%; общее число безработных выросло на 4,1%, а официально зарегистрированных – на 2,9%. В стране кризис, инвестировать люди и бизнес предпочитают в валюту: так надежнее и эффективнее. Возможно, какие-то проекты на территориях опережающего развития Дальнего Востока действительно запустят (вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев в этом уверен) и даже привлекут квалифицированных безработных из центра страны. Но в целом сумма в 225 000 руб. для семьи даже из трех человек совсем невелика, и их еще надо обеспечить жильем и инфраструктурой.

Зубаревич напоминает о трех стандартных приоритетах развития регионов: выравнивающем (перераспределение ресурсов для выравнивания уровня жизни), стимулирующем (создание льготных условий в регионах с конкурентными преимуществами), геополитическом (обеспечение безопасности путем затратного развития приграничных и стратегически значимых территорий). Россия не добилась успехов в стимулировании и в последние годы перешла от выравнивания к геополитике. Это очень затратная политика; она ведет не к развитию, а к консервации. А еще она, как видим, опаздывает. Зато квазипланирование красиво выглядит в телевизоре. В понедельник на совещании с вице-премьерами обсуждался еще и комплексный план развития Северного морского пути. Конечно, приятно чувствовать себя почти советскими руководителями, распоряжающимися мегапроектами. Беда (или вина) в том, что для советской плановой системы сегодня нет ни ресурсов, ни общественного договора. Да и СССР плановая система довела до краха.