Колея ГУЛАГа

Минюст признает, что не может в нынешних условиях реформировать систему колоний

Российская система колоний для заключенных несет в себе рудименты ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги. Это не мы говорим, а министр юстиции Александр Коновалов. В свое время именно такими аргументами он объяснял свое стремление реформировать российскую пенитенциарную систему. Но, выступая в понедельник в Госдуме, Коновалов признал, что от прежней концепции реформы, предполагавшей замену колоний тюрьмами, в Минюсте отказались.

Концепция реформирования ФСИН, о которой говорил министр, была разработана еще в 2010 г. К 2020 г. планировалось полностью избавиться от колоний с барачным типом содержания, которые должны были заменить тюрьмы разного типа и колонии-поселения. Также ставилась задача ликвидировать колонии для несовершеннолетних и ввести раздельное содержание рецидивистов и тех, кто отбывает срок впервые. Для этого требовалось построить более 700 новых тюрем, на что потребовалось бы 1,8 млрд руб., по официальным оценкам (по оценкам экспертов – в десятки раз больше). В итоге крест на концепции был поставлен еще в начале 2014 г. С тех пор речь идет о разгрузке мест лишения свободы – впрочем, с этим тоже большие проблемы.

По словам Ольги Романовой, главы общественного движения «Русь сидящая», единственным реально значимым результатом реформы стало разделение контингентов заключенных. Рецидивисты и «первоходки» теперь содержатся в разных зонах. Однако стабильное сокращение финансирования ФСИН в последние годы приводит к закрытию зон и сокращению персонала. Заключенных «сократить» не так просто, и такая оптимизация приводит к укрупнению остающихся зон и их переполнению.

Реакцией на такое уплотнение, а также на то, что в Госдуме завис после первого чтения законопроект о пересчете сроков содержания в сизо (благодаря которому на свободу вышли бы 100 000 человек), стала майская волна бунтов в колониях. Именно необходимостью наводить порядок в переполненных зонах, по словам Романовой, вызван другой законопроект, расширяющий полномочия сотрудников ФСИН по применению силы и спецсредств. С его критикой уже выступили нынешний и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, глава СПЧ Михаил Федотов, глава Московской Хельсинкской группы и член СПЧ Людмила Алексеева, другие юристы и правозащитники. Депутаты, Минюст и ФСИН обещают учесть критику.

ГУЛАГ, как разруха, не в колониях, а в головах, его неискоренимость связана не с какой-то особенной кровожадностью тюремщиков, а с «эффектом колеи», т. е. зависимостью системы от параметров, заданных ей еще в советское время. Чтобы выйти из колеи, нужны целенаправленные и дорогостоящие усилия.