Проблема неплатежей за газ как проблема электричек

Кризис добавил к дырам в системе ЖКХ дыру в кармане потребителя коммунальных услуг

Одна из категорий растущих в кризис долгов – долг российских потребителей газа. На днях гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев заявил, что просроченная задолженность всех категорий потребителей в 2014 г. выросла на 9,4% до 126,7 млрд руб., а за I квартал 2015 г. еще на 28,9% до 163,3 млрд руб. 38% долгов приходится на население, 30% – на теплоснабжающие организации.

Газовики в последнее время получили возможность более жестко обходиться с неплательщиками – злостным они отключают газ (формально после двух месяцев просрочки и нескольких уведомлений) не только в частных домах, но и в квартирах многоэтажек. Летом популярная мера – отключение ресурсоснабжающих предприятий от газа. В результате котельные отключают населению горячую воду, население жалуется местным властям, власти пытаются решать проблему политически или находя деньги. Региональные СМИ полны таких новостей. Московская область, Челябинская, Владимирская, Брянская, далее везде. Отключаются не только жилые дома, но и детсады, поликлиники, общепит.

Несмотря на бодрые уверения министра по ЖКХ Михаила Меня, российское ЖКХ остается черной дырой. Есть дыра в регулировании отношений поставщиков газа и генерирующих компаний: цена на газ в последнее время росла быстрее, чем на электричество и тепло; возможности выбивания долга у газовиков лучше, чем у генераторов (отключать газ можно после двух месяцев неоплаты, тепло – через полгода). Есть дыра на уровне перечисления собранных с населения платежей управляющими компаниями – правоохранителям почему-то не удается справиться с мошенничеством на этом уровне (возможно, потому, что УК-однодневки часто аффилированы с местной властью). В последние годы считалось, что собственно население платит исправно (95–98%, за исключением Северного Кавказа), а средства пропадают на уровне УК. Однако углубляющийся кризис, очевидно, создает еще одну дыру – в кармане простого жителя.

Практика откладывания оплаты услуг ЖКХ, пока не соберутся квитанции за 2–3 месяца, и раньше была популярна. Но сейчас реальные доходы падают, растет доля бедных (данные Росстата) и для бедных растет инфляция (поскольку сильнее всего дорожают продукты, занимающие значительную долю в расходах бедных). Региональные власти начинают паниковать. Вчера «Известия» написали о двух инициативах региональных парламентов: Волгоградская областная дума отправила письмо в правительство, Совет Федерации и Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до 2017 г., народный хурал Бурятии просит того же, но до конца 2015 г. Тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля в среднем на 8,7%.

Вполне вероятно, что тема отключений газа и горячей воды достигнет медиаизвестности отмены электричек, случившейся в начале года. Проблему снова придется решать вручную популистским ограничением тарифов и наказанием отдельных стрелочников. Что, как и в случае с электричками, ничего не изменит в самом механизме предоставления услуг.