Операция спасения Греции

Обозреватель FT Вольфганг Мюнхау уверен, что у ЕС есть редкая возможность сделать сразу две ошибки в решении проблемы Греции

У Европы есть редкая возможность совершить две грубые ошибки в течение одной недели. В конце недели лидеры еще раз встретятся и среди прочего обсудят, как в будущем станет жить еврозона. В долгосрочной перспективе последний вопрос важнее всего: возможно, еврозона и будет процветать после выхода из нее Греции. Но она понесет куда меньшие потери, если эта страна сохранит членство.

Когда в прошлый четверг Кристин Лагард сказала о переговорах «в присутствии взрослых», я понял, что контроль за ситуацией потерян. Какими бы соображениями она ни руководствовалась, оскорбление участников только усложняет переговорный процесс.

Без масштабных финансовых катаклизмов, может быть, и обойдется. Куда опаснее, что у инвесторов, а главное – у обыкновенных граждан потихоньку возникнет ощущение, что еврозона не настоящий союз, раз одни его члены могут выгонять других. Выход Греции может стать водоразделом, после которого Евросоюз от расширения перейдет к стагнации и сужению. Это будет иметь колоссальные экономические и геополитические последствия. Но не все они проявятся сразу. Возможно, поэтому многие лидеры ЕС сейчас выглядят настолько бесстрашными.

Выход Греции сильнее сплотит оставшихся, говорят сторонники такого развития событий. Эта оптимистичная гипотеза будет обсуждаться лидерами ЕС в конце недели. Так это или нет, должно проясниться к пятнице, когда главам государств предстоит решить будущее еврозоны. Боюсь, они совершат колоссальную ошибку.

Множество экспертных докладов предлагают различные взгляды на будущее еврозоны, но уже сейчас понятно, что в этот четверг ни у одной страны или института не хватит смелости встать и сказать: «В нынешнем виде еврозона жить не может. Необходимо учесть собственные ошибки и переписать договоры, чтобы укрепить союз. Если по политическим причинам это невозможно, то лучше вслед за Грецией выбрать валютную независимость».

Ни в одном из черновиков заявлений, которые я видел, нет даже намека на нечто подобное. Не изменив договоров, ничего не добьешься. Без этого даже не напишешь стратегию создания налогового союза. А как создать единый банковский союз без общего фонда страхования вкладов? В рамках нынешних договоренностей члены еврозоны уже исчерпали все возможности.

Если еврозона не поставит амбициозных целей, ей все труднее будет справляться с очередными кризисами. Одна из важнейших проблем, кроме Греции, – макроэкономический дисбаланс. Положительный баланс счета текущих операций у Германии и Нидерландов приближается к 10% годового ВВП. Это очень плохая ситуация – явный дисбаланс без возможности исправить его своими силами. На этой неделе главы стран еще раз столкнутся лицом к лицу с двумя главными кошмарами еврозоны – грубыми ошибками в антикризисном управлении и отсутствием хоть какого-то налогового союза, который выступал бы экономическим и финансовым стабилизатором. Не решив эту проблему, мы будем по-прежнему обсуждать кризис еврозоны и в 2030 г., если, конечно, к тому времени она еще будет существовать.

Европейских лидеров будут призывать наладить экономику Греции или, как минимум, сделать шаги навстречу большей экономической интеграции. Очень вероятно, что они не смогут ни того ни другого. На катастрофической, иначе не назовешь, встрече на прошлой неделе в Люксембурге министры финансов Европы и госпожа Лагард дали понять, что они, как Бурбоны в XVIII в., ничего не забыли и ничему не научились. Недавнее исследование МВФ констатировало, что идея жесткой бюджетной экономии в случае с Греций не сработала, о чем говорят и Афины. Но глава этого фонда теперь заявляет, что подобные высказывания несовместимы со взрослым поведением.

Сейчас решение этой проблемы – Chefsache («приоритетная задача»), как говорят в Германии. Мне хотелось бы надеяться, что лидеры еврозоны наконец осознают важность происходящего. Но мой опыт говорит, что этого может и не случиться.

FT, 22.06.2015, Антон Осипов

Автор - обозреватель FInancial Times