Пятилетку – в четыре года

Дума и бюрократия торопятся и не успевают сами за собой

Конституционный суд России приступил вчера к рассмотрению крайне сложного вопроса: о конституционности переноса выборов в Госдуму. Вопрос этот настолько же хитроумный, насколько и необъяснимый. Впрочем, мотивы его появления КС не рассматривает. Совет Федерации просит разъяснить: не нарушит ли Конституцию голосование, проведенное на два с лишним месяца раньше указанного в 96-й статье срока.

Но дело не только в формальном ответе. Сэкономит ли перенос выборов бюджетные средства? Нет, утверждает Центризбирком. Если не менять нынешний закон о статусе депутатов, то тем, кто не будет переизбран, придется выплатить выходное пособие в три зарплаты. Cнизит ли сдвиг даты голосования на более теплое время года негативное влияние коммунальных неисправностей на настроения избирателей? Нет, климатический фактор на выборах никогда не был решающим. Удастся ли найти еще более странные объяснения? Сокращение срока полномочий Госдумы отражает последний период отечественной государственности, который историки, вероятно, назовут «большой спешкой».

Все последние годы депутаты работали по-стахановски. За 3,5 года работы они внесли 5213 законопроектов. Это больше, чем за четыре года работы в прошлые два созыва (4390 и 4808 соответственно). В нынешнем созыве хуже работал фильтр, отсекавший явно пиаровские инициативы. Депутаты рассмотрели 3580 законопроектов – тоже больше, чем за четыре года в предыдущих созывах Госдумы. Урезанное время на обсуждение и правовую проработку законов превратило законотворчество в конвейер по выпуску инструментов для выполнения сиюминутных политических задач.

Многие из законов (в том числе закон об иностранных агентах) были написаны так, что не могли исполняться и нуждались в редактировании. Новеллы, которые должны были исправить ошибки, также принимались второпях и требовали новых поправок.

В похожем ключе действовали и чиновники высшего ранга. Указы о повышении зарплат медиков и педагогов не были просчитаны и финансово обеспечены. Чтобы их выполнить, регионам пришлось влезать в долги и (или) сокращать число медучреждений и школ. Растущий вал бумажной и электронной отчетности все больше отвлекает учителей и врачей от обучения и лечения. Ученые опасаются, что ради повышения зарплат будут уволены две трети ныне работающих исследователей. Подобных примеров много. Постоянная спешка стала фирменным стилем работы российской бюрократии. Она все больше напоминает человека на грани нервного срыва. Он упускает важное, увязает в мелочах, торопится и все чаще не успевает за собой: приходится все чаще исправлять совершенные в суматохе ошибки.

Постоянно торопившиеся представители законодательной власти дошли в своей работе до логического завершения (или до абсурда): сократили собственные полномочия. Время поспешности может завершиться раньше срока – вероятно, это к лучшему.