Большое греческое противоречие

Членство в ЕС и некачественное управление как ограничения в борьбе с кризисом

Предсказывать развитие греческого кризиса хочется все меньше, но можно вспоминать исторические параллели. Немало схожего обнаруживается в событиях исландского кризиса 2008–2011 гг.: смена правительства при угрозе дефолта, приход левых, выносящих на референдум вопрос об отказе платить по счетам, тоже ответ «нет». Впрочем, сходство внешнее.

Исландский кризис стал результатом гипертрофированной банковской сферы (активы трех банков в 14 раз превышали объем ВВП страны). Но Исландия не член ЕС, ее левому правительству некому было предъявлять ультиматумы – и пришлось самостоятельно искать выход. В условиях кризиса Исландия позволила банкам рухнуть, провела девальвацию и отказалась платить по долгам банков. Пострадали вкладчики и системы страхования вкладов в Британии и Голландии, но жесткая система регулирования (контроль за движением капитала) помогла экономике восстановиться. Сегодня Исландия чувствует себя неплохо: экономический рост с 2010 по 2014 г. – 3,5%, безработица – 4,2%, а долг МВФ выплачивается с опережением графика.

В отличие от Исландии Греция – член ЕС и не имеет своего печатного станка. И ее продолжающиеся долговые проблемы во многом государственные и вызваны плохими действиями правительств.

Кипр, пострадавший в 2013 г., как член ЕС, обратился за помощью к тройке кредиторов, но провел жесткую политику по отношению к банкам, ликвидировав второй по величине Laiki Bank и прибегнув к «стрижке» депозитов.

Отчасти на Грецию похожа Латвия образца 2008–2010 гг., но это скорее «анти-Греция», говорит директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства «Русрейтинг» Антон Табах. Страна послушно следовала программам МВФ и ЕС по экономии и исправно платила по долгам. В итоге она сохранила отношения с ЕС, в январе 2014 г. вступила в зону евро, но последствия кризиса до сих пор не преодолены – медленно снижается уровень безработицы (9,8% в I квартале 2015 г.), рост ВВП колеблется в пределах 0,4–0,7%. Но у латышей был мотив изо всех сил держаться за ЕС – страшный восточный сосед. У греков такого мотива нет.

Случай Греции сложен, ибо шизофреничен. Принимая решение о референдуме, правительство Исландии отказывалось от ответственности за «чужие долги», но не от ответственности за восстановление собственной экономики. Правительство Греции в одно и то же время призывает сказать «нет» европейским угнетателям и настаивает на том, что о выходе из еврозоны речи не идет, а переговоры с кредиторами на новых условиях возможны.