Мираж финансовой сингулярности

Экономист Роберт Шиллер о том, что рынки никогда не будут идеально эффективными

Многие говорят в последнее время о том, что на развитых рынках доминируют невероятно продвинутые аналитики, использующие в принятии решений об инвестициях большие массивы данных, мощные компьютеры и прорывные исследования. Достигать альфы (получать инвестприбыль, превышающую целевой ориентир, скорректированный на риск) становится все труднее.

Действительно ли приближается день, когда благодаря всей этой силе интеллекта и вычислительной мощности цена всех активов будет идеально точной? Такое воображаемое состояние рынка можно было бы назвать финансовой сингулярностью по аналогии с технологической сингулярностью, при достижении которой человеческий интеллект потеряет смысл, поскольку искусственный интеллект станет более совершенным. Некоторые считают, что на рынках что-то подобное уже происходит.

Это не новый спор. В своей классической работе «О невозможности информационно-эффективных рынков» (1980) Сэнфорд Гроссман и Джозеф Стиглиц поставили наш вопрос в форме парадокса: для достижения абсолютно эффективного рынка нужно, чтобы умные деньги искали недостатки в существующих ценах, но, если идеальные цены будут найдены, умным деньгам нечего будет делать».

Но проблема с идеей финансовой сингулярности все-таки в том, что реально существующие рынки далеки от какого-либо идеала. Предполагается, что это будущее состояние будет основано на тотальной рациональности. Но о чем мы говорим? Посмотрите на рынки Китая. В репортажах мы читаем о толпах людей, принимающих решения на основании эмоций, догадок и предрассудков. Это гораздо больше похоже на реальность, чем мечты о финансовой сингулярности.

Рынками движут истории. Существуют истории о великих прорывах и о грядущих депрессиях. Существуют постоянно обновляемые истории о развитии технологий и скудеющих ресурсах. Есть истории о политике и хитроумных заговорах.

Никто не знает, насколько эти истории правдивы, но они живут своей жизнью. Иногда они разлетаются по рынкам, как вирусы. Иногда в разговорах с высокопоставленными и вроде бы рациональными людьми выясняется, что они верят в сказки. А эти люди влияют на рынки, и инвесторы вынуждены с этим считаться.

Идея финансовой сингулярности может звучать красиво, но она не менее иллюзорна, чем представление об идеально просчитанной Утопии, которое вдохновляло поколения идеологов центрального планирования. Именно человеческие решения, и хорошие, и плохие, будут определять состояние финансовых рынков на протяжении жизни нынешнего поколения и после него тоже.

Автор – профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике