Чуть-чуть системной конкуренции не помешает

На региональных выборах центр ограничил запретительные практики местных властей

Картина прошедших региональных выборов противоречива, их результаты отражают разные тенденции в российском политическом менеджменте. Кремль уверен, что прочно контролирует политический рынок. Он готов разрешить элементы внутриэлитной конкуренции, допуская частные победы партий-сателлитов, но активно препятствует появлению новых игроков на политическом поле.

Нынешняя предвыборная кампания была беспрецедентной по масштабам снятия партийных списков и кандидатов от несистемной оппозиции и даже заподозренных в неполной лояльности спойлеров, отмечает политолог Александр Кынев. Методы борьбы с оппозицией и местными независимыми игроками были даже жестче, чем в предыдущие кампании. Против кандидатов в депутаты возбуждали уголовные дела. Чтобы дезорганизовать и запугать активистов и наблюдателей от оппозиции, проводились обыски под абсурдными предлогами (достаточно вспомнить рейд полиции в предвыборный штаб «Парнаса» в Костроме). В большинстве регионов чиновники и политтехнологи работали на снижение явки. В частности, на выборах в Костромскую облдуму число проголосовавших по сравнению с 2010 г. снизилось в 1,5 раза, в Воронежской области – на 17%.

Региональные руководители и их столичные кураторы понимают контроль над ситуацией по-разному. Центр старался ограничивать желание регионов максимально устранить конкурентов. ЦИК отменил решения костромского избиркома, отказавшего в регистрации списка «Парнаса», рязанского избиркома – об отказе Партии возрождения России и партии «Зеленые». Верховный суд восстановил на выборах губернатора Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко.

Институт развития избирательной системы проанализировал уровень административного влияния на итоги выборов на основании разницы между результатами на участках с большим числом независимых наблюдателей и средними цифрами. Получилось, что доля голосов, отданных партии власти или губернатору под административным воздействием, снизилась с 42% в 2000–2012 гг. до 29% на воскресных выборах. Это, считает исполнительный директор института Ростислав Мурзагулов, отражает готовность власти к внутриэлитной конкуренции.

Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области, уверенная победа губернатора от ЛДПР Алексея Островского в Смоленской – свидетельства встраивания системной оппозиции в исполнительную власть, отмечает политолог Алексей Макаркин. Кремль решил договариваться с системными о дележе портфелей и кресел в надежде на повышение легитимности.

Выборы в России давно перестали быть формой участия граждан в политической жизни, способом контроля власти. Но наши «технологичные» выборы говорят о состоянии умов властных политтехнологов. Накануне думских выборов 2016 г. Кремль показывает, что системная конкуренция допустима (и бывает вознаграждена), но под полным контролем.