Между первым и вторым мирами

Экономический рост и целенаправленную заботу об окружающей среде трудно сочетать

Именно поэтому решение Китая участвовать в глобальном проекте по ограничению влияния человеческой деятельности на климат настолько важно. Все хотели бы избавить планету от климатической катастрофы, но не все находятся в одинаковом положении. Экономический рост и целенаправленную заботу об окружающей среде трудно сочетать. Наиболее быстро растущие на сегодня страны занимают места за пределами первой сотни в Индексе экологической эффективности ВЭФ: Китай (118), Филиппины (114), Кения (140), Индия (155), Индонезия (112), Нигерия (134).

Жизнь в согласии с природой – мечта философов с незапамятных времен. На протяжении нескольких минувших десятилетий это еще и мечта зеленых политиков и прогрессивно мыслящих жителей богатого западного мира. Но сегодня внимание к среде обитания человека становится всеобщим.

Гигантским шагом в сторону достижения новой, посткиотской международной договоренности об ограничении изменения климата стало объявленное на днях решение Китая начать в будущем сокращение выбросов, запустить через два года программу внутренней торговли квотами на выбросы и выделить $3,1 млрд развивающимся странам на поддержку программ адаптации к изменению климата. Без Китая, крупнейшего источника вредных выбросов и ключевого лидера глобального «не Запада», или второго мира, всерьез говорить об этой теме на глобальном уровне было бы бессмысленно. США и Китай подтвердили свои цели по сокращению выбросов во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Перспективы конференции ООН по климату с участием около 200 стран мира, которая пройдет в конце года в Париже, получили благодаря этому более четкие очертания.

Папа римский Франциск, посетивший на минувшей неделе США и ООН, выступил еще одним харизматическим лидером «не Запада». И он помимо прочего говорил об ухудшении климата и о том, что люди больше не могут перекладывать заботу об окружающей среде на следующие поколения.

Вопрос климата, как и другие ключевые глобальные вопросы, трудно сдвинуть с мертвой точки из-за содержащегося в них внутреннего конфликта. Промышленно развитые страны Запада потому и богаты, что на протяжении не одного столетия могли пользоваться дешевыми и «грязными» источниками энергии.

Страны, которые сейчас пытаются сократить пропасть в благополучии между собой и богатыми странами, вынуждены делать то же самое, но их вклад в загрязнение атмосферы растет на фоне уже сильно загрязненной атмосферы. Центры выбросов благодаря глобализации переместились в развивающийся мир: заводы коптят небо над Китаем и Индонезией, а их продукция отправляется в богатый мир.

Но есть одна страна, которая в отношении влияния на климат занимает уникальное положение. Россия в экологическом индексе ВЭФ совершила в 2014 г. один из самых впечатляющих рывков вверх, перепрыгнув за два года со 106-й на 73-ю позицию, при том что число стран в списке выросло. Россия раньше многих подала в ООН свои цели по снижению выбросов парниковых газов к 2030 г.: на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 г. (что, впрочем, было нетрудно, поскольку нынешние выбросы России как раз примерно на 30% ниже уровня 1990 г.). Пусть и невольно, в силу увеличения доли добывающих и сервисных отраслей в структуре экономики, а также экономической рецессии, Россия становится одним из лидеров экологической сферы. И это вполне осмысленная роль для страны в мире.

Россия находится между первым и вторым миром во всех отношениях: не бедная и не богатая; не часть глобального Юга, но и не часть глобального Севера; не традиционалистская страна, но и не вполне модернизированная. Бурный и «грязный» рост промышленности у России в прошлом, а появление тотальной потребительской экономики – в будущем (которое, впрочем, неизвестно когда наступит, учитывая вероятный долгосрочный экономический спад). Россия – мировой резервуар пресной воды и лесов, легких планеты. Тут есть где и зачем заниматься развитием энергосберегающих технологий, экологическим туризмом, экологической и климатической наукой. На сегодня это, судя по опросам, мало кого из россиян интересует, но мы вообще не слишком любопытны.