Вертикальный отбор губернаторов

За пять лет Кремль успел поменять 70 глав субъектов и сам порядок отбора, но не добился совершенства

Победа оппозиции на губернаторских выборах в Иркутской области, первая после их возобновления в стране в 2012 г., совпала с пятилетием отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы «в связи с утратой доверия». Между двумя этими событиями кадровая политика Кремля в регионах мало поменялась.

Демонстративное удаление Лужкова символизировало смену взаимоотношений между Кремлем и территориальными правящими группами. В 2010 г. были заменены сразу 18 руководителей регионов из 83. Кроме Лужкова на покой отправились президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и другие тяжеловесы 1990-х гг. Центр стремился прекратить практику длительного пребывания губернаторов во главе регионов и предотвратить дальнейшее укрепление местных правящих кланов.

Ротация губернаторского корпуса шла двумя способами. Среди назначенных глав регионов было немало федеральных чиновников и бизнесменов из президентского кадрового резерва. В 2012 г. были возобновлены (но не во всех регионах) отмененные в 2005 г. губернаторские выборы, однако победа в них заранее программировалась на федеральном уровне. Считалось, что отобранные столичными кадровиками резервисты лучше подготовлены и меньше связаны с местными правящими группами, что улучшит качество госуправления.

За два последних «медведевских» и 3,5 «путинских» года губернаторы сменились в 70 субъектах. Новый порядок отбора оказался не лучше старого. Недавно назначенные (избранные) губернаторы регулярно становятся фигурантами громких скандалов и уголовных дел. В ряде регионов «варягов» пришлось менять многократно.

Политолог Александр Кынев отмечает, что возвращение выборов губернаторов не изменило тактику и стратегию Москвы при подборе претендентов. Политические менеджеры по-прежнему уверены, что могут добиться избрания любой фигуры, вне зависимости от ее популярности и даже узнаваемости в регионе.

Итоги последних губернаторских выборов в Иркутской области, а также в Амурской области и Марий Эл, где действующие руководители едва набрали в первом туре более 50% голосов, показали: губернаторы не имеют (или растеряли) навыки управления и политической борьбы и с трудом побеждают даже в отсутствие серьезных соперников. Неприятие некоторых губернаторов таково, что часть жителей готова голосовать по принципу «от противного». В будущем протестное голосование может привести к власти в регионах случайных людей. Чтобы повысить качество управления и снизить экономические и социальные риски, Кремлю следует отказаться от тактики продавливания лояльных кандидатов, допустить на выборах реальную конкуренцию и ответственных претендентов.