Процент замещения абсурда

Кампания по импортозамещению с самого начала была простой историей про рубли и проценты

Кампания по импортозамещению с самого начала была простой историей про рубли и проценты. Теперь это начинает понемногу доходить до властей и граждан.

На заседании правительственной комиссии Дмитрий Медведев призвал не доводить тему импортозамещения до абсурда: необязательно пытаться замещать все, надо лишь сконцентрироваться на нескольких важнейших сегментах. Под абсурдом здесь премьер почему-то понимает не саму политику импортозамещения, а сложившуюся у отраслевых и региональных лоббистов практику просить под эту политику денег и льгот.

Выступивший на совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров пообещал, что конкурентоспособные лекарства, электроника и биотехнологическая продукция выйдут на мировой рынок, если государство не сократит финансирование Фонда развития промышленности в 2016 г. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, сколько денег нужно для замещения импортного молока, фруктов и овощей. Выступившие губернаторы также рассказали о стоимости своих прекрасных региональных планов по импортозамещению (которые каждый должен написать!).

Губернаторы пытаются использовать политическую кампанию, чтобы выбить средства из Москвы, но совсем не обязательно, что они пойдут по назначению, а не для решения текущих проблем. Потенциал импортозамещения низок: свободных мощностей в промышленности мало, надеяться на рост производства при существенном (на 7% по сравнению с 2014 г.) снижении инвестиций наивно, отмечает регионовед Наталья Зубаревич.

Нефтяники и газовики отбиваются как могут от импортозаместительных ограничений на закупки оборудования.

Аналитический центр при правительстве еще в августе писал, что продовольственное эмбарго привело к росту цен и снижению качества продуктов. Конкуренцию ограничивают квоты, разрешения, критерии господдержки, ограничения мощностей и доступа к транспортной инфраструктуре и т. д.

Но говорить об этом надо осторожно, чтобы народ не начал волноваться. Медведев посетовал в субботу на заявления чиновников Россельхознадзора о том, что 78% сыров в России фальсифицированы (имелись в виду результаты одной проверки с небольшой выборкой – около 100 проб продуктов, купленных в разных регионах страны). Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке – 25,3%. А министр сельского хозяйства разбавляет ситуацию до 10–15%.

Роль правительства начинает сводиться к тому, чтобы правильно вычислить: сколько процентов – нормально? Для губернаторов, для сельского хозяйства, для нефтяников, для граждан и т. д. Градация может усложняться.

Работа получается сложная, неуютная. Поневоле задумаешься: а надо ли оно, это импортозамещение?

Кстати, у граждан свои проценты. По данным «Левада-центра», за год сильно упала доля тех, кто поддерживает ограничение импорта автомобилей (с 49 до 31%), компьютеров (с 46 до 29%), лекарств (с 41 до 28%), парфюмерии (с 65 до 47%). Война войной, а пахнуть хочется «Шанелью».