«Нобель» на бедность

Универсальной бедности не бывает, доказывает британский и американский экономист Ангус Дитон

Нобелевская премия по экономике присуждена британскому ученому Ангусу Дитону, работающему сейчас в Принстонском университете. Это признание не только научной ценности его трудов, но и их прикладного значения. Дитон выработал собственный подход к оценке неравенства и бедности и их сопоставлению. Он рассчитывал их по денежным доходам домохозяйств и объему потребления продуктов, непродовольственных товаров и ключевых услуг: транспортных, коммунальных, медицинских и образовательных.

Дитон активно сотрудничал с ООН и Всемирным банком и стал одним из изобретателей понятия «черта бедности» и разработчиков системы расчета паритета покупательной и потребительской способности. Новый нобелевский лауреат исследует характер потребления и его влияние на бедность в африканских и азиатских странах с разными типами экономики и общественными системами. Дитон указывает, что при оценке потребления следует скрупулезно рассчитывать объем и цену продуктов, произведенных в домохозяйствах, а также неденежные доходы и расходы семей. Другими ключевыми показателями Дитон считает доступность образования и здравоохранения: их стоимость способна существенно влиять на уровень бедности. Задача государства – облегчить получение услуг малоресурсным группам.

Лилия Овчарова из НИУ ВШЭ отмечает, что Дитон критически относится к принятым практикам помощи бедным странам – регулярным денежным дотациям, поставкам одежды и продовольствия, не вызванным стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами. В страны с низким уровнем потребления следует отправлять не одежду секонд-хэнд, а швейные машинки или строить швейные фабрики, которые обеспечат местных жителей работой и доходом.

Расчет бедности по показателям потребления важен и для России, где государство стремится перейти к адресной социальной помощи, а уровень доходов не всегда отражает уровень жизни из-за неодинаковых условий. Российская бедность неоднородна. На селе и в малых городах она сложилась из-за низких зарплат и натурального хозяйства, в средних и крупных городах – из-за низких заработков. Бедность мегаполисов прежде всего следствие невостребованности ряда профессий и высокой стоимости услуг. Работы Дитона напоминают: тактика и стратегия борьбы с бедностью должны быть не универсальными, а адаптированными к конкретным регионам и социумам.