На миллиард нищих меньше

Дальнейшая борьба с бедностью затруднена неравенством и кризисом

Число живущих в нищете граждан развивающихся стран сократилось за 25 лет более чем на миллиард человек. Однако дальнейшая борьба с бедностью будет более сложной из-за роста неравенства, замедления темпов развития Китая и Индии и вооруженных конфликтов. Экономический кризис способен вызвать трудности и в странах, где бедность не была серьезной проблемой.

Доклад ООН «Цели развития тысячелетия» за 2015 г. подвел итоги 25-летней мировой борьбы с бедностью, болезнями, антисанитарией и другими проблемами, решение которых в 1990 г. было названо приоритетным. За эти годы число живущих за порогом нищеты (меньше чем на $1,25 в день) сократилось с 1,9 млрд человек до 836 млн. Доля живущих ниже уровня крайней бедности снизилась с 47 до 14% населения развивающихся стран. С 22 до 50% выросло число тех, кто зарабатывает более $4 в день и считается работающим средним классом.

Цифры сокращения нищеты не могут не радовать, но большая часть достижений – результат стремительного роста Китая и Индии. В Китае доля живущих ниже порога бедности сократилась с 61 до 4% населения, в Индии – с 52 до 17%. Для сравнения: в странах Средней Азии и Кавказа она уменьшилась с 8 до 2%. Дальнейшая борьба с бедностью затрудняется ростом неравенства и неравномерным развитием стран и регионов, поясняет Лилия Овчарова из НИУ ВШЭ, представлявшая доклад в России. Большинство живущих в нищете – жители Индии, Нигерии, Китая, Бангладеш и Демократической Республики Конго. Межконфессиональные и межэтнические конфликты и войны последних лет привели к росту числа беженцев и перемещенных лиц, что увеличило риски бедности.

В России свои проблемы. Число бедных по методологии ООН в нашей стране статистически незначимо, но у россиян иные, более высокие стандарты жизни и потребления. По данным Росстата, реальные доходы в сентябре 2015 г. снизились в годовом исчислении на 4,3%, реальные зарплаты – на 9,7%, пенсии – на 9%. Число живущих ниже прожиточного минимума выросло с I квартала 2014 г. до того же периода 2015 г. на три миллиона – с 19,8 млн до 22,9 млн. Немало людей сохраняли прежний уровень потребления за счет запасов и сбережений, но вскоре они закончатся. Российским властям следует заранее подготовить меры адресной поддержки, оценивая не только доходы домохозяйств, но и их потребление и немонетарные ресурсы, резюмирует Овчарова.