Замещение трудовой миграции

Количество гастарбайтеров и объем трансграничных переводов – не в пользу российской экономики

Число и заработки трудовых мигрантов в России – четкий показатель состояния экономики.

По данным росстатовского исследования труда мигрантов, в сентябре 2014 г. их в стране было 4,2 млн. По данным ФМС, число патентов, разрешающих мигрантам работу у физлиц, за 11 месяцев 2015 г. снизилось по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 29,4% – с 2,17 млн до 1,68 млн. Число разрешений на работу сократилось в 6,7 раза – с 1,3 млн до 195 682. Средний заработок в строительстве, на транспорте и в коммунальном хозяйстве, где занята большая часть трудовых мигрантов из СНГ, несколько вырос. Однако падение курса рубля в декабре 2014 г. привело к резкому снижению валютных заработков и, как следствие, возможности отправлять деньги домой своим семьям.

По данным Центробанка, переводы в страны СНГ из России сократились в январе – сентябре 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г. в 1,8 раза – с $15,2 млрд до $8,4 млрд. Переводы в отдельные страны снизились более значительно: в Узбекистан – в 2,3 раза, в Таджикистан – в 2,2 раза. Многим мигрантам с низкой зарплатой выгоднее оказалось вернуться домой.

Экономический кризис дополнили фискальные и ограничительные меры. Цена патента на работу у физических лиц для мигрантов в Москве и Подмосковье выросла в 3,3 раза, в Петербурге – в 2,5. Кроме того, правительство сократило долю иностранных работников на пассажирском транспорте с 50 до 40%, на грузовом – с 50 до 35%. Госдума рассматривает законопроект, ограничивающий долю мигрантов на стройках 65%.

Правительство России на днях приняло постановление о квоте на иностранную рабочую силу на 2016 г.

Согласно постановлению число гастарбайтеров из стран с визовым режимом пересечения границы снизится на 28,9% – с 275 681 человека до 213 929. Экономист и демограф Ольга Чудиновских из МГУ считает новую квоту последствием обострения российско-турецких отношений.

Выдавливание гастарбайтеров вытолкнет часть мигрантов в тень и в криминал, считает Чудиновских. Работники из стран Центральной Азии отправятся в Казахстан, Китай, а также могут пополнить ряды экстремистов. Если ситуация не будет близка к катастрофической, россияне вряд ли заменят мигрантов на их рабочих местах. Они не захотят трудиться по 10 часов в день без выходных в тяжелых условиях за маленький заработок.

Впрочем, вопрос – какую ситуацию считать катастрофической. Еще лет пять назад прогнозы рисовали большие проблемы для экономики России из-за демографической ямы. Сегодня ситуация другая. Согласно базовому прогнозу Центробанка, ВВП России снизится в 2015 г. на 3,9–4,4%, в будущем году предполагается спад на уровне 0,5–1% (он может быть сильнее, если продолжится падение цен на нефть), небольшой рост ожидается только в 2017 г.

В общем, когда москвич выйдет во двор и увидит новую группку суетящихся таджиков или киргизов – тогда и кончится кризис. Такие теперь народные приметы.