Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: От редакции: Партийный уют

«Яблоко» снова обмануло ожидания либеральной общественности

Итоги выборов председателя партии не устроили других оппозиционеров
  • Николай Эппле

Выборы председателя «Яблока» обманули ожидания либеральной общественности. Съезд партии избрал председателем карельского депутата Эмилию Слабунову, предпочтя ее главе псковского отделения «Яблока» Льву Шлосбергу. Яркий, бескомпромиссный Шлосберг известен на федеральном уровне расследованием гибели российских десантников во время конфликта в Донбассе. О Слабуновой мало кто слышал (она была снята с выборов мэра Петрозаводска, но смогла провести вместо себя Галину Ширшину), ее кандидатура извне выглядит как техническая, рекомендованная сооснователем партии Григорием Явлинским.

Вероятно, выбор Шлосберга мог бы позволить «Яблоку» зацепить новую аудиторию. О том, что со Шлосбергом проще было вести переговоры о блокировании, говорят и лидеры Демократической коалиции. Участие в коалициях для «Яблока» традиционно проблематично.

Тем не менее Слабунова – компромиссный кандидат, победивший в конкурентной борьбе. Это совершенно нормальная партийная история. В известном смысле требование от партии избрать угодного общественности лидера не подтверждено взносами общественности. Если отвлечься от борьбы за власть, «Яблоко» – хороший пример либерально-демократической партии западного типа. Это партия с традициями, пережившая большинство конкурентов. У нее есть четкий набор элементов партийной идентичности. Ограничение полномочий председателя партии двумя сроками, предпочтение хорошего функционера яркому оппозиционеру – это может выглядеть как стремление уйти от характерного для российской политики вождизма. Партия грамотно подбирает лица с учетом своей целевой группы, ведет часто весьма успешную работу на местах (наиболее сильными считаются отделения в Санкт-Петербурге, Карелии, Псковской области).

Да, есть проблема в том, что политика – это как раз борьба за власть. Либеральная общественность в этом смысле давно ничего не ждет от «Яблока», и вот фигура Шлосберга возродила некую надежду. Но это надежда на лидера – и Шлосберг как лидер еще ничего не потерял. Возможность побороться у партии еще есть, считает политолог Алексей Макаркин. Хорошим вариантом для партии было бы выдвижение Шлосберга в первую тройку на выборах в Госдуму. Если там окажутся Явлинский, Митрохин и Слабунова – это будет грустно.

Другое дело, что борьба за власть является проблемой для любой внесистемной оппозиционной партии, и в том числе из-за неоправданных ожиданий и неумения договариваться. Не говоря уже о зачищенном властью политическом поле.