Возможность окна в Европу

Экономист Евгений Гонтмахер о проблеме интеграции России в европейское пространство

Представим себе, что минские соглашения реализованы: суверенитет Украины обеспечен на всем ее Юго-Востоке. Уверен, что уставшие от этого конфликта Европа, Северная Америка и примкнувшие к ним Япония и Австралия, закрыв глаза на проблему Крыма, снимут практически все введенные против России санкции. Это будет началом быстрой нормализации отношений между Россией и совокупным Западом: уйдет в прошлое взаимная воинственная риторика, засуетится иностранный инвестор, может быть, даже начнутся плодотворные переговоры по проблемам стратегических и прочих вооружений.

Однако в повестке дня все равно останется главный вопрос наших взаимных отношений, который так и не был решен даже во времена взаимной эйфории 90-х, а затем и перезагрузки: как интегрировать Россию в европейское пространство.

После победы в холодной войне Запад наивно полагал, что новая, демократическая Россия никуда не денется от интеграции с ним, как это произошло, например, с прибалтийскими государствами, странами Восточной Европы. Но что-то пошло не так. Вспомним, например, мюнхенскую речь Владимира Путина 2007 г. Ее за кордоном восприняли как не более чем эмоциональный всплеск, мелкое затруднение на тогда очевидном для Запада российском пути. Но затем получили российско-грузинскую войну, а потом и украинский кризис, который подорвал основы хельсинкского процесса. Пахнет новой холодной войной, очередным «сдерживанием».

Почему же, как у нас говорят, «начали за здравие, а закончили за упокой»? Не снимаю очевидную вину с России, которая, как мне представляется, обидевшись на пренебрежение ее особостью, понемногу ужесточала свою внешнюю политику по отношению к Западу, а затем выбрала крайне неудачную стратегию построения взаимоотношений с Украиной. Тяжелые последствия такого поворота сейчас уже очевидны всем непредвзятым экспертам и у нас, и за рубежом.

Но хотел бы обратить внимание и на не менее серьезную ошибку, которую совершил Запад, который, полагаясь на свое идеологическое, экономическое и военное превосходство, так и не разработал специальную стратегию абсорбции России. А зря!

Есть ряд серьезных и объективных обстоятельств, которые предопределяют особый путь России в европейские (евроатлантические) структуры.

1. Население России превышает численность жителей Германии в 1,8 раза, Франции, Великобритании – в 2,2 раза, Италии – в 2,5 раза. Гипотетическое присоединение России к нынешнему Евросоюзу увеличило бы его население почти на треть. И дело здесь не в демографии, а в неизбежном уменьшении влияния перечисленных выше стран – основателей этой наднациональной структуры. Готова ли к этому старая Европа? Думаю, что нет. На инстинктивном уровне европейские политики, да и обыватели, не могут себе представить, что центр тяжести нашего с ними общего дома реально сместился в сторону не нынешней, а будущей Москвы, где будут реально функционировать демократические институты, развиваться рыночная экономика и соблюдаться права человека.

2. Присоединение России к европейскому пространству полностью меняет географию этого пространства. Выдвинутый когда-то в старые добрые времена лозунг про Европу от Лиссабона до Владивостока обретет реальные черты. Например, Евросоюз будет выходить на Тихий океан, сомкнувшись там с Транстихоокеанским партнерством, а также станет иметь общую границу с Китаем. Это означало бы революцию в мировой торговле, которая окажется возможной благодаря вкладу России. Естественно, что и тут влияние нашей страны на общеевропейские дела радикально возрастает. Готовы ли к этому наши западные друзья? Думаю, что нет.

3. Россия обладает вторым по величине военным ядерным потенциалом. Он принципиально больше, чем у Великобритании и Франции вместе взятых. К Евросоюзу это обстоятельство прямого отношения не имеет – в отличие от НАТО. Очевидно, что вхождение России в европейское пространство должно вызвать весьма серьезные изменения и в системе международной безопасности. Готовы ли к этому Евросоюз и НАТО? Думаю, что нет.

Мне могут сказать, что я занимаюсь прожектерством. О каком вхождении России в евроатлантические структуры сейчас может идти речь? Но кто знал еще в начале 1991 г., что уже в 1992 г. тогдашнее наше руководство не просто забудет о временах холодной войны, но и всерьез возьмется за интеграцию в Европу? Увы, Запад этим историческим шансом не воспользовался. А ведь нужно было предложить России конкретную дорожную карту сближения с Евросоюзом – с фиксацией сделанного и совместной работой по дальнейшим шагам. Ровно так же могло бы поступить и НАТО, тем более что даже ранний Путин, судя по всему, был готов к такому решению.

Почему такая стратегия была нужна и еще более необходима сейчас? Ведь, как я уже упоминал в начале этой статьи, может появиться новое окно возможностей для нормализации отношений России и Запада. И было бы фатальной ошибкой для обеих сторон в очередной раз этой возможностью не воспользоваться.

Автор – член правления Института современного развития