Борьба с потеплением создала огромный новый рынок

На переход к новым стандартам остается 5–10 лет

Всемирная метеорологическая организация ООН признала прошлый год самым теплым в истории наблюдений (с 1891 г.). 15 из 16 самых теплых лет пришлись на текущее столетие, предыдущим рекордсменом был 2014 год, а период с 2011 по 2015 г. стал самым теплым за всю историю наблюдений.

Климатическое соглашение, достигнутое в Париже 12 декабря, для стран Запада оказалось одним из важнейших событий года. В рамках соглашения предполагается сдержать повышение температуры в пределах 2 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой и постараться удержаться в пределах 1,5 °С. Большинство стран мира (195 стран и Евросоюз) смогли принципиально договориться об общих целях по снижению выбросов. Развитые страны обязуются оказывать развивающимся помощь в объеме до $100 млн ежегодно. Обязательства стран – участниц соглашения будут обновляться каждые пять лет начиная с 2022 г.

Важным фактором стало изменение позиций Китая и США, мировых лидеров по объемам выбросов. США, не подписавшие Киотский протокол (предыдущее соглашение о сокращении выбросов), теперь согласились сократить выбросы электростанций. Судя по комментариям Белого дома, для США важно выглядеть лидером «экологической гонки». Китай в результате стремительного промышленного роста последних лет столкнулся с заметным ухудшением качества воздуха – параллельно с повышением требований к качеству жизни со стороны быстро растущего среднего класса. В 2015 г. Китай потратил рекордные $111 млрд на строительство инфраструктуры для производства «чистой» энергии, по данным Bloomberg New Energy Finance. Мировые инвестиции в возобновляемую энергетику составили $329 млрд.

Возобновляемая энергия становится все более дешевой, и при росте инвестиций на 4% по сравнению с 2014 г. новые мощности в ветряной и солнечной энергетике увеличились на 30%.

По мнению Владимира Чупрова из Greenpeace Russia, парижские договоренности означают отказ человечества от ископаемого топлива уже при нашей жизни. Это формирование тренда развития национальных экономик. Если раньше для объяснения важности сокращения выбросов использовались угрозы экологической катастрофы, то сегодня ситуация изменилась. Уровень развития возобновляемой энергетики позволяет говорить об экономических преимуществах нового пути.

Сегодня становится ясно, что возникает огромный новый рынок, основанный на новых «чистых» технологиях, и большинство стран стараются застолбить в нем место для своего бизнеса. Туда уже идут инвестиции, продукцию и услуги этого рынка уже покупают потребители, правила работы на нем уже регулируются государствами.

Для бизнеса в эту новую эру снижение объемов вредных выбросов становится не абстрактным репутационным, а реальным конкурентным преимуществом. Тот, кто раньше начнет переориентировать свое производство на новые стандарты, будет в итоге в выигрыше. Пока мало кто из российских бизнесменов ставит на это; к тому же кризис, денег нет и т. д. На переход к новым стандартам есть 5–10 лет, после этого не вписавшийся в новую реальность безнадежно отстанет.