Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: От редакции: Придонные течения

Нефть дорожает сезонно и спекулятивно

О смене тренда говорить пока не приходится
  • Николай Эппле

В понедельник цена нефти Brent превысила $40/барр. – и эксперты заговорили о том, что ценовое дно пройдено. Мировые цены на нефть растут третью неделю подряд на фоне сообщений о сокращении числа работающих буровых установок в США, что привело к снижению уровня производства нефти в США до минимального показателя с ноября 2014 г. Еще одним фактором называют ожидания от встречи стран – производителей 73% добываемой в мире нефти в конце марта в Вене, на которой будет обсуждаться замораживание добычи на январском уровне.

О том, что дно пройдено, заговорили с начала марта: по мнению опрошенных Financial Times экспертов, биржевые игроки сделали ставку на разворот котировок вверх. Однако оснований ожидать перелома ценовой ситуации пока нет. Нынешний скачок носит сезонный характер, говорит Николай Иванов из Института энергетики и финансов. В сентябре и в марте – апреле американские производители сланцевой нефти перенастраивают оборудование. Это связано с подготовкой к отопительному или автомобильному сезону – отсюда обычный для этого времени спад производства.

Между тем фундаментальные факторы, определяющие нынешний уровень цен, не изменились. Предложение по-прежнему сильно превышает спрос. По данным Bloomberg, в апреле прошлого года в США было 4000 пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин (так называемых DUC-скважин). Это заготовки, которые легко вводятся в эксплуатацию при благоприятной конъюнктуре, а потому при цене $40–45 добыча сланцевой нефти снова возрастет и цены снова пойдут вниз.

Инвестиционная пауза у производителей сланцевой нефти длится уже несколько месяцев, но этот фактор не носит драматического характера, говорит Иванов. Куда более важным сигналом было бы сокращение добычи традиционными производителями. Для России и Саудовской Аравии замораживание объемов на уровне января означает сохранение добычи на уровнях, близких к максимальным, тогда как Иран планирует в ближайшее время нарастить экспорт нефти с 1,4 до 2 баррелей в сутки. Не улучшилась и ситуация в китайской экономике – вторая важнейшая причина низких цен. Февральские данные даже хуже прогнозов: падение экспорта составило 17,8%, импорта – 16,7% даже с поправкой на сезонные факторы.

Скачки цены носят преимущественно спекулятивный характер: участники рынка пытаются зарабатывать в условиях, когда фундаментальных изменений не происходит.