Типичная реакция

На Западе восприняли публикацию об офшорах как руководство к действию, в России – как оскорбление

Результаты работы нескольких сотен журналистов со всего мира над огромным архивом документов панамской Mossack Fonseca вызвали в России и на Западе совершенно разную реакцию. Как воспринимать новости об офшорах, которыми пользовались 12 мировых лидеров и больше сотни политиков и должностных лиц по всему миру?

Типично западная реакция – слова французского премьера Франсуа Олланда. Хорошая новость, отреагировал он на публикацию панамского архива: ведь разоблачения позволят взыскать больше налогов в пользу государства с тех, кто уклоняется от их уплаты во Франции. Сходным образом на публикацию отреагировали в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии: представители налоговых служб заявили о начале проверок своих соотечественников, оказавшихся клиентами Mossack Fonseca.

Для жителя США, Великобритании, Франции, Германии регистрация компании в офшорной зоне – способ трансформировать доход физлица в доход компании там, где он не облагается налогом, и тем самым сэкономить. Логично, что первыми фрагмент архива Mossack Fonseca получили не журналисты, а налоговики. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), еще два года назад источник продал правоохранителям Германии сравнительно небольшую (на несколько сотен офшорных компаний) часть базы данных панамской компании. По итогам анализа этого архива в 2015 г. немецкие правоохранители провели обыски в домах и офисах более сотни человек, а три банка – Commerzbank, HSH Nordbank и Hypovereinsbank – заплатили почти 20 млн евро штрафа за пособничество в уходе от налогов. Доступ к архиву получили также власти США, Великобритании и Исландии.

И только потом большой, на 214 000 компаний, массив документов Mossack Fonseca получили журналисты немецкой Suddeutsche Zeitung, которые поделились им с ICIJ.

Российская часть панамских архивов связала друзей президента Владимира Путина, а также ряд высокопоставленных функционеров с переводами крупных сумм в офшорных юрисдикциях и ранее неизвестным владением пакетами крупных компаний. Ни Генпрокуратура, ни Росфинмониторинг, ни Следственный комитет вчера не заявили о намерении изучить публикацию панамских документов. Зато пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично президента Путина».

В России офшоры популярны в первую очередь как способ защиты и сокрытия собственности. На Западе скрывают налоги, мы скрываем владение. Во-первых, через офшоры удобнее вести бизнес. Во-вторых, многие наши бизнесы тем или иным образом связаны с государством – деньгами или участниками, – что оказывается не всегда законно.

Наша «власть-собственность» не может представить существование чего-либо одновременно полезного для государства и вредного для власти. Невозможно говорить, что мы сейчас сами с себя возьмем налоги и сами себя накажем. Поэтому надо говорить, что в публикациях нет ничего нового и что это удар по президенту. В известном смысле это чистая правда.