Почему Сбербанку хорошо в кризис

Клиентов госбанка не отпугивают даже низкие ставки

Сбербанк в начале недели резко снизил ставки для вкладчиков. Государственный банк, доля которого на рынке депозитов населения составляет почти 46%, решил снизить ставки авансом – раз уж этого все равно не миновать и так делают все. Валютный вклад в Сбербанке теперь имеет мало смысла, поскольку максимальная ставка в евро – 0,65% годовых, в долларах – 2% годовых. Впрочем, ставки снизились и по рублевым депозитам.

Госбанк оказался основным выгодоприобретателем кризиса и сложившейся системы регулирования банковского сектора. Массовый отзыв банковских лицензий привел к тому, что приток денег в Сбербанк идет, даже если он не предпринимает никаких усилий, – у него лицензию не отзовешь. С начала расчистки банковского рынка (с конца 2013 г.) доля Сбербанка на рынке вкладов выросла с 44,9 до 45,9% (данные Агентства по страхованию вкладов, АСВ, за 2015 г.), и это несмотря на отток вкладов из-за паники, девальвации и проч. Крупнейшему банку тоже пришлось испытать все это на своей шкуре. Зато теперь Сбербанк наслаждается притоком свежих денег, не прилагая к этому особых усилий.

До этого руководители Сбербанка сетовали, что проигрывают в борьбе за вкладчиков небольшим, но более щедрым банкам. Особенно удачным для охотников за процентами (или «серийных вкладчиков», как ласково называют их менеджеры Сбербанка) был период на рубеже 2014–2015 гг. Кризис ликвидности заставил многие банки принимать деньги от населения под сверхвысокие проценты – до 18–21% годовых. Спустя два года таких банков практически не осталось, да и уровень ставок нынче не тот.

С начала апреля условия рублевых вкладов ухудшили 40% банков из первой тридцатки по размеру привлеченных средств населения. А средняя максимальная ставка составляет 9,75% годовых. Сбербанк теперь дает по рублевым вкладам максимум 7,3% (вклад в 700 000 руб. и более на срок 1–2 года).

И то, что Сбербанк сделал со ставками, во многом показательно для рынка – уже который кризис подряд крупные банки не имеют проблем с ликвидностью, поскольку к ним стремятся все вкладчики, розничные и корпоративные.

По данным АСВ, доля 30 крупнейших по объему вкладов банков в течение всего 2015 года увеличилась с 79,2 до 81,7% рынка. Причем в АСВ отмечают, что постепенный рост доли крупнейших банков продолжается именно с конца 2013 г. – общее увеличение за указанный период составило около 5 процентных пунктов.

Другой вопрос, что решение госбанка о столь значительном снижении ставок – показатель того, насколько перекошена банковская система в пользу госсектора: есть те, у кого деньги будут всегда, потому что они too big to fail. И все это происходит в условиях, когда свежих денег в систему приходит все меньше – в последние годы заметно меньше. Например, если убрать эффект переоценки валюты и капитализации процентов по уже открытым вкладам, получается, что приток новых денег в банки составит не 26%, а лишь 10,8% (следует из данных АСВ за 2015 г.).