Ваучерная колонизация

Раздача гектаров на Дальнем Востоке выглядит странно даже для архаичной геополитики

Владимир Путин подписал закон, позволяющий жителям России безвозмездно получить до гектара земли на Дальнем Востоке. Первоначально заявитель может получить участок земли или леса сроком на пять лет, затем земля может быть передана в собственность или в аренду сроком на 49 лет, лесные участки – только в аренду. С 1 июня заявление о предоставлении участка могут подать жители Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 г. это право распространится на всех россиян. Автор идеи «бесплатного гектара» вице-премьер и полпред Юрий Трутнев рассчитывает, что эта мера позволит удержать нынешних жителей Дальнего Востока и привлечь новых.

Привлекать жителей на отдаленные территории, предоставляя им землю и другое имущество, начали еще правители Римской империи. Заселение земель колонистами с предоставлением им различных льгот использовали англичане в Австралии, американцы в Калифорнии и Техасе, Австрийская империя – на границах с Османской. В Канаде бесплатная раздача земли была способом борьбы с безработицей в годы Великой депрессии. Российские и советские примеры тоже хорошо известны: казаки на южных и восточных рубежах, сербские и немецкие колонисты в ХVIII в. в Новороссии, столыпинское переселение в начале ХХ в. и освоение казахстанской целины в 1950-х гг.

В эпоху постиндустриальной экономики такая политика экстенсивного развития смотрится архаично. Впрочем, можно ли назвать это политикой?

Столыпинские переселенцы получали кроме больших участков земли (10–12 га) значительные по тем временам подъемные, бесплатную перевозку к новому месту жительства и агрономическую помощь, льготы по аренде сельхозорудий и отсрочки от службы в армии. Нынешние гектары – это просто участки, нередко расположенные в непригодных для сельского хозяйства районах, они недостаточны по размеру для ведения фермерского хозяйства, отмечает регионовед Наталья Зубаревич. Без доступных кредитов и нормальной инфраструктуры они вряд ли будут освоены, считает Анна Немировская из НИУ ВШЭ.

Проблемы развития отдаленных территорий вынуждены решать многие страны. Бразилия в 2012 г. приняла соответствующую программу, предполагающую строительство энергетической и транспортной инфраструктуры, создание рабочих мест в сфере экологического туризма. Земли не раздает. Китай использует переселение, но в иных целях: жители центральных районов едут в отдаленные провинции для создания новых производств и добычи полезных ископаемых, говорит востоковед Александр Габуев.

Экономическая география сегодня выделяет три приоритета развития регионов: выравнивающий (перераспределение ресурсов для выравнивания уровня жизни), стимулирующий (создание условий в регионах с конкурентными преимуществами), геополитический (обеспечение безопасности путем затратного развития приграничных и стратегически значимых территорий). Россия очевидно ставит на геополитический в последние годы, хотя именно сейчас ресурсов на такую политику нет. Один гектар вместо 12, отсутствие льгот и инфраструктуры, неясность целей (общество давно не аграрное) – все это оставляет от идеи развития главным образом благостную телевизионную картинку.

Граждане, впрочем, могут пойти на эту бесплатную приватизацию в инвестиционных целях. Чем-то это похоже на ваучеры начала 1990-х. Остается надеяться, что финансовая грамотность с тех пор выросла.