Кум королю как основа экономики

Кумовской капитализм по большей части легален, но всегда нечестен

В 2016 г. Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма (Crony-capitalism Index), составляемый журналом Economist. Два года назад с большим отрывом лидировал Гонконг, но теперь составители считают его вместе с Китаем – в итоге Китай поднялся с 19-го места на 11-е, а Россия стала первой.

Авторы рейтинга оценивают общее богатство миллиардеров, чей бизнес лежит в основном в отраслях, склонных к монополизации, госрегулированию и участию государства (это игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, угольная промышленность и металлургия, недвижимость и строительство, инфраструктурные проекты, банковское дело), и сравнивают его со страновым ВВП. В рейтинге 22 страны – самые крупные экономики и самые проблемные с точки зрения crony-capitalism.

Если в 2014 г. Россия была сравнима с Малайзией (16% ВВП), то в этом году разрыв очевиден (18% против 13%). В пятерке лидеров Филиппины и Сингапур (по 11%), Украина (7%). Замыкают рейтинг Южная Корея, Польша и Германия (меньше 1%).

С 2004 по 2014 г. объем кумовского капитала вырос на 385%, достигнув $2 трлн. В последние два года динамика обратная – объем таких доходов уменьшился на 16%, или $116 млрд. Отчасти это связано с падением цен на энергоресурсы. Но не только. Непрозрачность в становящемся все более прозрачным мире чревата социальной напряженностью. Коррупционные скандалы в Малайзии (2-е место) и Бразилии (15-е место) пошатнули позиции правительства, на Украине коррупция и поляризация доходов спровоцировали майдан.

Во многих странах власть пытается бороться с кумовством, объявляя войну коррупции и стараясь повысить конкуренцию в экономике.

Это труднее сделать в тех случаях, когда кумовство оказывается основой политико-экономического устройства страны. Примером служит не только Россия. 29 апреля парламент Мексики (6-е место) проголосовал против антикоррупционных поправок к законодательству (петицию за их принятие подписали 600 000 мексиканцев).

Кумовской капитализм формально не нарушает законы. По словам авторов рейтинга, он «по большей части легален, но всегда нечестен». Он подрывает доверие граждан к государству, тормозит его развитие, не дает эффективно использовать природные ресурсы. Разоблачения вроде панамского досье свидетельствуют о том, что требования прозрачности повышаются и то, на что вчера мир закрывал глаза, завтра будет недопустимо.

Для развивающихся экономик, в которых велико искушение охоты за рентой, а монополии складываются естественным образом, опасность кумовского капитализма особенно велика. Economist перечисляет меры противодействия. Среди них максимальная прозрачность при передаче распоряжения природными ресурсами в частные руки, контроль за деятельностью госбанков и выводом капитала.