Марш миллионов

Как неформальный «Бессмертный полк» стал главным событием официозного Дня Победы

Акция «Бессмертный полк», придуманная в 2011 г. и впервые реализованная в 2012 г. томскими журналистами, похоже, превратилась в главное всероссийское мероприятие в рамках празднования Дня Победы. Да, есть еще военные парады, речи начальников с высоких трибун и торжественные приемы для ветеранов, но всенародный характер этого праздника по-настоящему демонстрирует именно «Бессмертный полк».

По официальным данным, 9 мая 2016 г. в Москве по центральным улицам прошли около 700 000 человек, в Санкт-Петербурге – более 300 000. Кое-где число участников акции по сравнению с прошлым годом выросло на порядок, и даже в некоторых тихих региональных столицах, где митинг в 1000 человек уже считается массовым, счет шел на десятки тысяч. Расширилась и география: в этом году «Бессмертный полк» впервые увидели не только в бывших советских республиках, но и в США, Израиле, Германии, Чехии и многих других странах.

Акция «Бессмертный полк»

Даже для Москвы, имеющей самую богатую в постсоветской России историю массовых уличных акций, эти цифры сравнить в последнее время не с чем. Бурной зимой 2011–2012 гг. на крупнейшие протестные акции на Болотной площади и проспекте Сахарова выходили порядка 120 000 человек, а на ответные «запутинские» митинги – около 150 000. Более или менее близкие аналоги гражданской активности можно отыскать разве что в более ранней, еще перестроечной истории – как, скажем, 500-тысячные акции начала 1990-х гг. на Манежной площади или предвыборные митинги в поддержку Бориса Ельцина в Лужниках в 1989 г., собиравшие до миллиона человек.

Но «Бессмертный полк» – это, конечно, совершенно другая история, и именно потому, что это как раз не политика, по определению разъединяющая людей. Память о Великой Отечественной войне вообще и о конкретных людях, через ту войну прошедших, – то немногое, что пока еще объединяет в нашей стране практически всех, даже тех, для кого «крымненаш», а георгиевская ленточка – символ не только давней славы, но и недавнего позора.

И отменить этот факт пока не способны даже наши неутомимые чиновники. Было бы странно, если бы они не попытались превратить «Бессмертный полк» в такое же обязательное мероприятие строгой бюрократической отчетности, как первомайские демонстрации трудящихся или митинги по случаю Дня народного единства. Но сколько бы эти чиновники ни рассылали по подведомственным учреждениям обязательные для исполнения разнарядки и как бы ни требовали от директоров бюджетных учреждений обеспечения строгой явки сотрудников на очередное шествие, людей, которые вышли на улицу с фотографиями близких по зову души, а не по приказу вышестоящего начальства, все равно будет больше. И пока жив «Бессмертный полк», родившийся как инициатива снизу именно тогда, когда усилиями верхов День Победы превратился в хорошо спланированный официоз, 9 мая останется «праздником со слезами на глазах», а не днем демонстрации многочисленным заморским супостатам нашей возросшей военной мощи.