Конец одного рынка

Операторы уничтожают «Евросеть», другого независимого сотового ритейлера в стране нет

Крупнейший до недавних пор российский продавец мобильных устройств – «Евросеть» рискует прекратить существование. Два его совладельца – «Вымпелком» и «Мегафон» – всерьез обсуждают перспективу разделения компании на две с последующим присоединением «половинок» к своим фирменным сетям салонов связи. Если это случится, «Евросеть» – некогда флагман российского рынка электронной розницы, одна из крупнейших в стране компаний, независимая ни от операторов, ни от производителей устройств, – попросту растворится между салонами «Билайна» и «Мегафона».

Предполагал ли возможность такого исхода Евгений Чичваркин, создавший «Евросеть» в конце 1990-х гг.? Наверняка. И делал все для того, чтобы этого не допустить. Тогда, в начале нулевых, «Евросеть» постоянно воевала то с кем-то из операторов (например, с «Вымпелкомом»), то с кем-то из поставщиков (например, с Samsung), выкручивая им руки и выжимая из них максимально выгодные условия контрактов. Стратегия прекрасно работала – хотя в суперприбыльный бизнес «Евросеть» так и не превратилась, но ее влияние на рынок стало так велико, что появились желающие прибрать этот бизнес к рукам.

В 2008 г. Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев, рискуя оказаться в сизо по грозному, хотя и шитому белыми нитками уголовному делу, бежали в Лондон, спешно продав «Евросеть» Александру Мамуту. Тот вскоре поделился половиной бизнеса с «Вымпелкомом». Это стало началом конца. В декабре 2012 г. Мамут ушел из «Евросети» окончательно, продав остававшуюся половину «Мегафону». Дальнейшее было делом времени. Было в общем ясно, что два конкурента не усидят в одной лодке долго.

И европейский, и американский рынки сотового ритейла изначально были операторскими: и телефоны, и sim-карты там продавали сами же сотовые компании (за редкими исключениями вроде розничной сети Germanos, приобретенной, впрочем, в 2006 г. «дочкой» греческого сотового оператора Cosmote). Российский рынок был исключением – по-моему, весьма удачным и удобным для покупателя: тот шел за смартфоном в магазин компании, которая профессионально занималась именно смартфонами (а не связью), имела в запасе большой их ассортимент, а в случае надобности могла еще и сориентировать посетителя, какого оператора и какой тариф ему стоит выбрать в той или иной ситуации. Строили свои салоны и операторы (особенно преуспела здесь МТС), но погоду на рынке делала именно независимая розница – «Евросеть» и «Связной». Это была настоящая конкуренция.

«Связной» в 2014 г. пал жертвой долгов его основателя Максима Ноготкова. Сегодняшний «Связной» можно назвать независимым лишь очень условно: компания принадлежит брату президента «Евросети» Олегу Малису и – так же, как «Евросеть» и ее акционеры-операторы, – не торгует ни устройствами Samsung, ни контрактами МТС (ушла из «Связного» сама после смены его собственника). «Евросеть» с конца 2012 г. тоже считалась независимой лишь формально, но по крайней мере продажа устройств была для нее основным бизнесом, а не довесочком, как для операторов. А теперь, судя по всему, ее ждет просто исчезновение.