Бонды в кругу врагов

Как занимать деньги для проверки собственной клиринговой системы

Россия на прошлой неделе вернулась на международный долговой рынок, стремительно продав еврооблигаций на $1,75 млрд (из запланированных $3 млрд). Доходность по купону составила 4,75% годовых (это дороговато для суверенных бумаг) при спросе $7 млрд. Для рынка размещение российских евробондов стало сюрпризом, писал Дмитрий Полевой из банка ING. И действительно, не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу, обычных для рыночных размещений. Более того, чиновники Минфина неоднократно говорили, что острой необходимости занимать нет, а Государственная дума и вовсе разрешила заменить внешний долг внутренним.

Большую часть выпуска купили иностранные инвесторы, которые, по словам чиновников Минфина, сами просили Россию сделать выпуск: мол, давно вас на рынке не было. Объем и качество заявок были на хорошем уровне, прокомментировал выпуск министр финансов Антон Силуанов. Российским госбанкам, которые не против пристроить свободную валюту в надежные инструменты, евробондов не досталось – отсекали специально. Кое-что купили частные.

Впервые долг размещался без помощи иностранных банков и депозитариев – на них «оказывалось беспрецедентное давление со стороны американских и европейских регуляторов». «Мы боялись каких-то действий со стороны некоторых институтов, которые могли на размещение повлиять», – делился переживаниями Андрей Соловьев из «ВТБ капитала» (организатор выпуска). Неудивительно, ведь кругом враги. А разместить бонды в кругу врагов сродни подвигу. Ведь фактически Россия импортозаместила американских контрагентов, сделав процесс размещения евробондов полностью национальным.

В Минфине оценивают размещение «на четверочку», но себя называют «молодцами»: за счет бюджета протестировали отечественную клиринговую систему, основные принципы которой, как теперь видно, – скорость, независимость от внешней инфраструктуры и неожиданность. За это пришлось заплатить доходностью и меньшим объемом выпуска. В будущем Минфин также планирует использовать отечественную инфраструктуру для продажи еврооблигаций, а значит, можно предположить, что и последующие размещения будут неожиданными для рынка.

Выпуск евробондов в Минфине готовил узкий круг посвященных, не знали о нем и на рынке. Вообще, в действиях российских экономических властей в последние пять месяцев все больше кулуарности и, как следствие, сюрпризов: перенос поправок в бюджет этого года на осень, просачивающиеся в СМИ предложения о грядущей очередной пенсионной реформе, отсутствие даже приблизительных контуров бюджетной конструкции на предстоящую трехлетку. Кулуарность в обсуждении чувствительных вопросов, будь то выпуск евробондов или проект бюджета, рождает неопределенность, о которой в последнее время все чаще говорят аналитики. А неопределенность производит страх. И как российские организаторы размещения боялись иностранных институтов, так и отечественные экономические агенты на всякий случай опасаются действий своих экономических властей.