Большие проблемы для микроэлектроники

Как санкции скажутся на российских производителях микропроцессоров

Новая волна санкций накрыла российскую микроэлектронику: министерство торговли США внесло в санкционный список Бюро промышленности и безопасности 11 производителей, крупнейшие из которых – «Микрон» (принадлежит АФК «Система», миноритарий – «Роснано»), компании группы «Ангстрем» (связаны с бывшим министром связи Леонидом Рейманом) и томский «Микран». Американским компаниям, в том числе расположенным вне США, запрещено поставлять фигурантам списка продукцию и технологии: минторг не исключает, что микропроцессоры, выпускаемые этими предприятиями, могут применяться в продукции военного назначения. Повлияют ли ограничения на бизнес этих предприятий?

Скорее всего, да – предположить это позволяет опыт российского производителя суперкомпьютеров «Т-платформы». Он провел под санкциями минторга США девять месяцев – с марта по конец декабря 2013 г. (дело было еще до «взятия Крыма», компанию подозревали в поставках вычислительных систем находившимся под санкциями странам третьего мира и в сотрудничестве с производителями ядерного оружия). Было не до смеха, рассказывал «Ведомостям» владелец и гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко: «За год обороты по новым сделкам упали до нуля, поставщики с нами не общались и ничего не продавали <...> Весь 2013 год мы работали на юристов».

Из-за санкций у «Т-платформ» сорвалась большая сделка в Финляндии, где компания победила в международном конкурсе, были заморожены контракты в Германии. Но встало и производство: компания сильно зависит от импортных технологий, а брать их стало неоткуда. Не меньше зависят от импортных технологий и предприятия, попавшие в список минторга США сейчас: например, технологию выпуска микрочипов с транзисторами размером 90 нм (нанометр – одна десятимиллионная метра) «Ангстрем» лицензировал у IBM. И европейские партнеры могут отойти в сторону, если сильно завязаны на партнеров из США (но здесь многое зависит от них самих).

У российских микроэлектронщиков имелись и планы развития: в частности, «Микрон» еще недавно собирался создавать линию производства микросхем по технологии 55–45 нм. Теперь проект с высокой вероятностью придется отложить. Несколько утешает, правда, что отечественная промышленность не сильно зависит от российской микроэлектроники. Даже карты «Мир», которые НСПК рекомендует выпускать на отечественных чипах, могут содержать (и содержат) чипы зарубежные. Ни одному нормативному акту это не противоречит.