Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: Человек недели: Анна Кузнецова

Новый выбор для Анны Кузнецовой

Омбудсвумен придется решить, за детей она или за государство
  • Кирилл Харатьян

Про телегонию не буду – цитата старая, тогда, в 2009 г., была такая странная тема – предположу, что псевдонаучная глупость выглядела оружием в борьбе с блудом... Неважно сейчас; Анна Юрьевна Кузнецова, новая уполномоченная по правам ребенка при президенте России, славна отнюдь не неосторожно сказанными давнишними словами. Ее появление на высоком детском посту люди в основном приветствуют, считают кадровой удачей Кремля: знает проблемы, видит решения, большая практика.

Правда, ей нравится запрет на усыновление российских детей иностранцами.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, рассказал, почему выбор пал на Анну Кузнецову: «А что главное – она сама родила шестерых детей. Это гораздо важнее, чем то, что я вам перечислил». Перечислил же он работу на горячей линии для беременных, руководство пензенским отделением движения «Матери России», создание Ассоциации по защите семей. Не перечислил: что она попадья, состоит в ОНФ, выиграла праймериз «Единой России» и знакома с президентом Путиным, одесную которого она запечатлена на фотографии с июньского съезда партии – а ошую стоит лидер партии Дмитрий Медведев; кроме того, у Анны Кузнецовой благотворительный фонд «Покров».

На жене священника лежит почти вся домашняя нагрузка – священник обычно человек очень занятой и часто – внезапно занятой; у попадьи множество неформальных обязанностей на приходе; попадье надо себя определенным образом вести; наконец, Господь может благословить Анну Кузнецову, молодую женщину, еще детьми – к тем шестерым, которые у них с батюшкой уже есть.

Сама омбудсвумен говорит, что всегда умудрялась заваливать себя работой, делать параллельно несколько дел; она гордится друзьями, которые спасают ее от «завалов»; надо думать, что и на новой должности ей будут помощники. Наверное, и мужу ее в Москве будет полегче служить, чем настоятелем в провинциальном храме.

Яркий человек попадья-омбудсвумен; можно даже давнюю шутку депутата Кобзона, что Владимир Путин «женат» на России, перефразировать и сказать, что Анна Кузнецова теперь должна будет сделаться матерью всех российских детей.

Одна только мне видится трудность в ее будущей работе: интересы российских детей, и отдельных, и целых групп, часто расходятся с интересами российского государства – и в сфере идеологической, и, к сожалению, в сфере материальной. Стремительная карьера Анны Кузнецовой пока развивается в государственном русле – и бесконфликтно. Но на новом посту перед ней непременно станет проблема выбора: за детей она или за государство, мать она или чиновница.

Бог ей на помощь!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать