Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: От редакции: Кот Ходорковского

Кот Ходорковского

Как привыкнуть к мысли, что альтернатива Путину есть
  • Мария Железнова

«Если не Путин, то кот». Ирония и пессимизм – стандартное настроение критика режима, когда речь заходит о поисках альтернативы Владимиру Путину. Михаил Ходорковский, лишенный права баллотироваться в президенты на многие годы вперед, полагает, что проблема решаема технически: надо народным голосованием определить популярного у оппозиционного избирателя кандидата и помочь ему финансированием. Для этого на сайте «Вместо Путина» запущено онлайн-голосование.

Принципиально новых кандидатов – тех, кто раньше не заявлял о президентских амбициях и вообще не имеет опыта участия в выборах, – в предложенном списке не так уж много: это медийные персоны, моральные авторитеты и профессионалы в своем деле. В этом смысле технология отбора кандидатов от Ходорковского сходна с технологией поиска кандидатов для Общероссийского народного фронта (ОНФ): важны харизма, чистая биография и узнаваемость на уровне региона. Партийность, убеждения, программа и прочие политические моменты не имеют принципиального значения. И там и там речь идет, по сути, о том, чтобы «человек был хороший». Популярность этого критерия отбора многое говорит о состоянии политики в России; действительно, после Путина только кот, середины нет.

Однако есть и серьезная разница: ОНФ способен дать кандидату карьерные перспективы. Способен ли на это сайт «Вместо Путина»? За первые несколько часов работы сайта четверо из 14 объявленных кандидатов отозвали свои фамилии из списка, еще несколько заявили о намерении сделать это (см. статью «Ходорковский запустил проект по поиску кандидата в президенты»). Отчасти это может быть объяснено тем, что согласия самих кандидатов на выдвижение представители Ходорковского не получали.

Но есть и другое объяснение, которое привел один из взявших самоотвод, профессор ВШЭ Сергей Медведев: «Я не имею ни малейшего вкуса и интереса к политике (и к власти как таковой), она не подходит мне как жанр и стиль жизни <...> Для меня важнее всего свобода высказывания, а пост президента (или кандидата) – это высокая степень несвободы».

Последний массовый приход в политику новых людей «из народа» произошел почти 30 лет назад, с выбором депутатов последнего созыва Верховного совета. Энтузиазм политических новобранцев был вызван верой в возможность перемен и возможность сочетать моральные и этические принципы с работой во благо государства как института. Новейшая история и особенно последние несколько лет политической жизни убили веру даже у энтузиастов общественного благоустройства. Возрождение этой веры – задача, кажется, даже более серьезная, чем поиск кандидата в президенты, и явно выходит за временной горизонт ближайших выборов.

Публичный отбор кандидатов лучше кулуарного, процедура выбора единого кандидата на 2018 г. нужна, но ей должно предшествовать публичное обсуждение самого механизма. Но в том виде, в котором идея реализована Ходорковским, – это скорее фальстарт, считает Леонид Волков, один из организаторов выборов координационного совета оппозиции в 2012 г.

С другой стороны, инициатива Ходорковского может стать хорошей провокацией – сама дискуссия о том, как выглядел бы на посту президента тот или иной профессионал, полезна. Избиратель постепенно привыкнет, что есть варианты, кроме кота.