Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: От редакции: Близко к сердцу

Как нам отстоять валокордин

Чиновники восприняли близко к сердцу задачу регулирования рынка спиртосодержащих жидкостей

Во вторник в течение нескольких часов вице-премьер Александр Хлопонин кардинально поменял точку зрения на условия продажи валокордина, йода и зеленки. Утром он говорил о том, что валокордин со II квартала 2017 г. будет отпускаться по рецептам, а насчет йода и зеленки идет дискуссия. Нервные граждане могли после этого употребить весь домашний запас валокордина, но, к счастью, ближе к вечеру вице-премьер оказался переубежден: рецепты не нужны, поскольку лекарства выпускаются в небольших упаковках, соответствующим образом окрашены, это не жидкость для питья, и вообще такие лекарства должны быть под рукой.

Очевидно, Александр Хлопонин близко к сердцу воспринял историю с массовым отравлением в Иркутской области поддельной жидкостью для ванн «Боярышник», а также поручения президента Путина разобраться с оборотом спиртосодержащей продукции.

В понедельник Роспотребнадзор уже ввел 30-дневный запрет на розничную торговлю непищевой продукцией с содержанием спирта свыше 25% (кроме парфюмерной и стеклоомывающих жидкостей), выполнив распоряжение премьера Дмитрия Медведева. Правительство уже думает о размере акцизов на медицинский и технический спирт и переводе всех производителей спирта на ЕГАИС. Не секрет, что ряд спиртосодержащих настоек, продающихся в аптеках, часто используются не по назначению. С другой стороны, попытки немедленно запретить как можно больше всего объясняются стандартной бюрократической логикой и несут с собой известные издержки. Лекарства могут подорожать.

Меры правительства без решения проблемы алкоголизма и депрессивных поселений, где питие является главным способом проведения досуга, вряд ли приведут к желаемым результатам. Потребители алкоголя низшего ценового сегмента не перейдут на водку, даже самую дешевую, считает руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, скорее они начнут пить самогон или нелегально произведенные напитки. Рынок спиртосодержащих лекарств невелик и фармкомпании вряд ли понесут серьезные убытки, отмечает заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков. Рецептурный отпуск не является серьезным препятствием для приобретения. Зато проблемы могут возникнуть у пожилых людей, привыкших использовать настойки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания тонуса, для них повышение цен окажется ощутимым.