Деловой посол

Послом США в России станет не профессиональный советолог, а профессиональный управленец

Посол США в России долго был больше, чем посол. Возможно, это время прошло.

Как сообщают мировые СМИ, бывший губернатор Юты Джон Хантсмен принял предложение Дональда Трампа занять пост посла США в России. Первое же бросающееся в глаза отличие Хантсмена от большинства его предшественников – он не специалист по России и СССР. Александр Вершбоу, Джон Байерли, Майкл Макфол профессионально занимались Россией и говорили по-русски. Нынешний посол, Джон Теффт, с 1989 г. был заместителем отдела госдепартамента по Советскому Союзу и СНГ, с 1996 г. – заместителем посла в России, а потом послом в Литве, Грузии и на Украине. В лице Хантсмена на смену экспертам гуманитарного склада приходит управленец. Хантсмен работал секретарем в администрации Рейгана, послом в Сингапуре при Буше-старшем, заместителем торгового представителя США при Буше-младшем (в частности, курировавшем принятие Китая в ВТО) и послом в Китае в 2009–2011 гг. при Обаме. Кроме этого Хантсмен руководил семейной компанией – производителем полистирола.

Традиция назначать послами в Москве экспертов-советологов стала результатом подхода, согласно которому задача США – понять Россию, найти общий язык и исправить отношения, над которыми постоянно маячит призрак холодной войны.

Символическая роль фигуры посла США в России (СССР) едва ли не перевешивает политическую в ситуации, когда Москва и Вашингтон воплощают две полярные и противоборствующие системы ценностей. Парадоксальность положения представителя страны-антипода, призванного выстраивать отношения при принципиальном отсутствии общего языка, лучше всего продемонстрировал пример Джорджа Кеннана.

Впрочем, Кеннан написал свою знаменитую «длинную телеграмму» в 1946 г., еще будучи советником посольства. А послом пробыл лишь с мая по сентябрь 1952 г., когда был объявлен персоной нон грата. В «телеграмме» Кеннан показал коренное противоречие американской и советской политики и невозможность их бесконфликтного существования – это положение в итоге стало основой доктрины холодной войны. Тогда отсутствие общего языка сделало востребованным понимание страны-антипода. В 1970-х Кеннан основал один из крупнейших центров изучения СССР и России.

Новое назначение может свидетельствовать о смене этого подхода. Важно не «понимать» Россию, как это мог делать читающий Пушкина по-русски и дружащий с представителями оппозиции Макфол (в конце концов это Макфолу не помогло), а уметь вести дела – как с Сингапуром или Китаем.

Это назначение отражает недоверие Трампа к экспертам-политологам, говорит Александр Баунов из Московского центра Карнеги. Трамп – бизнесмен, он считает, что эксперты провалили диалог с Россией. Значит, теперь он займется этим сам, а на пост посла в России назначит грамотного управленца, как назначил управленца и бизнесмена Тиллерсона на пост госсекретаря.