Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: От редакции: Не те стимулы

Неправильные стимулы

Россия по результативности расходов бюджета проигрывает не только развитым странам, но и большинству постсоциалистических

Россия по результативности расходов бюджета проигрывает не только развитым странам, но и подавляющему большинству постсоциалистических государств. Наталья Акиндинова, Андрей Чернявский и Дарья Авдеева из Центра развития НИУ ВШЭ рассчитали результативность расходов российского бюджета по сравнению со странами ОЭСР и Литвой. По интегральному показателю Россия заняла предпоследнее, 36-е место, опередив Грецию и ненамного отстав от Мексики и Латвии.

Интегральный индекс состоит из семи индикаторов деятельности бюджетного сектора: четыре отраслевых – управление, здравоохранение, образование и транспортная инфраструктура и три функциональных – распределение общественных благ, перераспределение доходов и стабилизационная функция госрасходов.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Кандид
16:26 15.03.2017
Единственный способ сохранить власть, а вместе с ней и права на стяжание, это готовить страну к войне. Кругом враги. Нас все хотят обидеть, не уважают и хотят на нас напасть. Переход к мобилизационной риторике произошел, но интересы власти и олигархии на Западе. Им нужна не война, а поддержание напряженности и большой военный бюджет. Тащить-то из военного бюджета в силу его закрытости можно гораздо больше. Чиновники, военная верхушка, олигархи будут богатеть, народ нищать. Но народ будет при этом думать, что виноват агрессивный Запад, затянет пояса и будет терпеть. Кстати, образ ждуна, о котором недавно так яростно спорили, неточен, для нас актуален образ «терпилы». Потерпим, лишь бы не было войны. В стране спокойствие и порядок, народ вышел на референдум и счастлив. Бедный человек испытывает состояния счастья гораздо чаще, чем состоятельный. В детстве я радовался мандаринке в бесплатном подарке на Новый год и благодарил Партию и Правительство за наше счастливое детство. Многие мои ровесники уверены, что тогда жилось лучше. Было равенство в нищете, но эта бедность никого не раздражала. Все так живут. Смирение и терпение – вот важнейшие добродетели, вот вам и скрепы, РПЦ тут с проповедью аскезы потрудится. И всё было бы замечательно. Но… Был такой в советские времена анекдот. В колхозе решили научить лошадь не есть: давали ей солому и надевали зеленые очки, пусть думает, что ест сено. И совсем уже было приучили, да вот беда, она сдохла.
00
Комментировать