Трудовая старость

Российские пенсионеры вынуждены работать – и все больше в тени

Число работающих пенсионеров в России растет – и в первую очередь из-за низких пенсий. Отсутствие адекватной реакции на эту тенденцию может увеличить теневую занятость пожилых.

Важнейший фактор занятости российских пенсионеров – неудовлетворенность своим материальным положением, а не стремление к активному долголетию, показывает исследование, подготовленное сотрудниками НИУ ВШЭ Оксаной Синявской, Анной Ермолиной и Елизаветой Любушиной. Российские пенсионеры готовы работать даже за небольшую прибавку в доходах, особенно женщины – для них привлекательна и зарплата в 2–3 МРОТ (запросы мужчин существенно выше). Именно женщины, подсчитали исследователи, обеспечили рост уровня занятости среди российских пенсионеров – в 2014 г. работали 47,4% россиян в возрасте от 55 до 64 лет (в среднем по ОЭСР – 57,3%).

Повышение доступности высшего образования, более высокий по сравнению с предшествовавшими поколениями уровень здравоохранения, сокращение доли физического труда делают нынешних пенсионеров существенным резервом увеличения численности занятых, облегчая в том числе и бремя нагрузки на экономику. Как следует из обзора мер госполитики 21 страны ОЭСР в 2006 г., на который ссылаются исследователи НИУ ВШЭ Марина Колосницына и Мария Герасименко, один из наиболее распространенных механизмов – постепенное повышение пенсионного возраста до 62–67 лет вместе с сокращением возможностей досрочного выхода на пенсию. При этом субсидируются программы переподготовки и дополнительного обучения возрастных работников, работодатели стимулируются налоговыми вычетами или пониженными ставками соцвзносов за работающих пенсионеров и проч.

В России же повышение пенсионного возраста, будучи проблемой политической, регулярно откладывается, а оснований для досрочного выхода на пенсию (военных, врачей, учителей, полярников) меньше не становится. При этом официально работающие пенсионеры дискриминированы (из последних примеров – отказ от индексации им пенсии в 2016 г., заниженное начисление баллов). Обсуждаются варианты отмены фиксированной базовой пенсии всем работающим пенсионерам или пенсионерам со сравнительно высоким (больше 0,5 млн руб.) доходом. Сочетание дискриминации с низким уровнем государственных пенсий и отсутствие реальной им альтернативы будет выталкивать пенсионеров в теневую экономику – и все больше по мере выхода на пенсию все более многочисленных поколений 1960–1970-х гг.