Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: От редакции: Распродажа ожиданий

Распродажа ожиданий

Финансовые рынки разочаровываются в Дональде Трампе

Значительное падение индексов Dow Jones (на 1,8%), S&P 500 (на те же 1,8%) и NASDAQ Composite (на 2,6%) в ответ на новый виток политического кризиса в Вашингтоне едва ли стоит считать началом глобального разворота фондового рынка. Но это явный признак роста пессимизма в отношении перспектив исполнения Дональдом Трампом своей предвыборной экономической программы. А еще большую угрозу представляют собственные ошибки нового президента.

Рынки начали расти сразу после известия о победе Трампа, вдохновленные его предвыборными обещаниями снизить налоги, увеличить вложения в инфраструктуру и ослабить регулирование. Это был рост сначала на ожиданиях его прихода в Белый дом, затем на ожиданиях успехов первых 100 дней его президентства. Одним из первых отрезвляющих моментов был провал попытки отмены Obamacare (что должно было сэкономить бюджету порядка $472 млрд до 2025 г.), следом стало понятно, что обещание снижения налогов на корпорации и домохозяйства откладывается как минимум до 2018 г., но, возможно, и до 2019 г.

Однако падение индексов в среду (самое существенное с момента избрания Трампа) произошло не после того, как план налоговой реформы был изложен на одной страничке, а после того, как Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми (это продолжение скандала о возможных связях членов администрации Трампа с Кремлем, которое и расследовал Коми).

Именно отставка Коми стала поворотным моментом для финансового мира, пишет Bloomberg: по данным источников агентства, как минимум два мировых банка начали прощупывать возможную реакцию рынков на импичмент Трампа. Такой сценарий, однако, рассматривается ими как маловероятный, уточняет Bloomberg, но показателен сам факт. Рынки не откликаются на политические риски до последнего момента – пока не случится что-то, что буквально выдернет ковер у них из-под ног, приводит агентство слова бывшего главы ФРС Бена Бернанке.

Прозрение относительно нереалистичности популистских обещаний Трампа должно было наступить – и лучше раньше, чем позже: Трамп – это неудачный эксперимент, считает экономист Николай Кащеев. То, что ему не удалось всерьез осложнить ситуацию в экономике, запустив наиболее одиозные свои инициативы, свидетельствует о том, что система противовесов работает исправно, полагает Кащеев: доведи Трамп страну до рецессии, мало не покажется ни России, ни Китаю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать