Как еще надо переписать законопроект о реновации

Недостатки закона не исчерпываются нарушениями жилищных прав

Закон о реновации будет заметно переписан при подготовке ко второму чтению, и это хорошая новость. Как следует из проекта поправок, обнародованных группой депутатов всех фракций (обычно такая солидарность говорит о хороших перспективах принятия), многие особенно демонические инициативы московского правительства будут исключены или исправлены с учетом норм Конституции, Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов.

При всем при том фактически это поправки мэрии: они совпадают с теми предложениями, которые обнародовала московская Общественная палата после встречи с Сергеем Собяниным. Возвращается возможность обжаловать в суде решения и действия властей: не только о равнозначности новой квартиры старой, как это было в первой редакции закона, но и самого факта включения дома в список подлежащих сносу. Фиксируются в законе гарантии переселения в дом в своем же районе, в том числе и для жителей Центрального округа. Вносится норма о возможности выбора между равнозначной (по числу комнат) или равноценной (по стоимости, в том числе и в денежном выражении) заменой для владельцев квартир.

Для многих участников майского митинга против реновации именно в этих статьях закона был воплощен его экспроприаторский характер. Идя на такие уступки по части гарантий соблюдения жилищных прав горожан, мэрия рассчитывает в первую очередь успокоить москвичей, для верности приняв еще и городской закон с еще большим списком обещаний.

Но недостатки закона не исчерпываются нарушениями жилищных прав. Большой массив опасных для города и горожан изменений погребен под сложными формулировками земельных и градостроительных норм: о публичном сервитуте, о возможности отступать от действующих техрегламентов, санпинов и требований пожарной безопасности, о допустимости строительства без образования земельного участка, о создании фонда содействия реновации, который вместо московских властей будет нести ответственность перед переселенцами. Именно эти нормы вводят, по сути, особый правовой режим на территории реновации и позволяют провести реновацию в чрезвычайно сжатые сроки. По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, изменения коснутся и этой части закона – в частности, положение о сервитуте будет переписано, а наиболее одиозные предложения, вроде нормы о допустимости строительства без образования земельного участка, исключены. Необходимость прохождения согласований в штатном режиме потребует больше времени, отмечает Хованская, но есть резервы для сокращения времени чисто бюрократическими методами как минимум на полгода и этого уже достаточно, считает депутат: если вся программа рассчитана на 10–15 лет, нет смысла пороть горячку.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)