Заблокируй себя сам

Новый депутатский законопроект предлагает обязательную самоцензуру соцсетей

Плох тот депутат, который не хочет покрутить гайку в интернете. Новый законопроект, внесенный единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, предлагает обязать социальные сети удалять противоправный и недостоверный контент под угрозой серьезных штрафов. Детали формулировок и механизма реализации идеи не очень важны – они могут не раз поменяться. Важно продолжение общего давления на рунет.

Все соцсети, у которых в России более 2 млн пользователей, должны в течение суток удалять у себя посты и их копии, если на них пожаловался другой пользователь, следует из законопроекта. В противном случае штраф для юрлиц – 30–50 млн руб., для физлиц – 3–5 млн руб. Под определение «соцсети», данное в законопроекте, подпадают и мессенджеры. Депутаты хотят, чтобы цензуре подвергалась информация, за распространение которой в том числе предусмотрена уголовная или административная ответственность: это пропаганда войны; разжигание национальной, расовой или религиозной вражды; недостоверные, противоправные и порочащие честь, достоинство и репутацию сведения. В судебной практике эти статьи трактуются широко, значит, под запрет, вероятно, попадут и осуждающие посты о чиновниках и политиках. Законопроект, настаивает Боярский, в первую очередь «против черных пиар-кампаний, специалистов по очернению брендов, добропорядочных публичных людей, политиков».

Если сейчас для этого правоохранителям нужно заводить дело, решение по которому должен выносить суд, то законопроект упрощает процесс и обязывает следить за контентом сами соцсети (и предлагает пользователям).

По сути, это попытка перенести на соцсети действие закона о СМИ. В 2016 г. депутаты хотели таким же образом поступить с новостными агрегаторами вроде «Яндекса», заставив их проверять достоверность распространяемой информации, но компании от этого требования отбились. Тем не менее они перестали индексировать СМИ на русском языке, не имеющие регистрации.

Новый законопроект предлагает обязать соцсети, не имеющие представительств в России, открыть их, чтобы следить за жалобами, отчитываться по ним заявителям и госорганам. Как соцсети будут определять, какую информацию удалять, непонятно. Как и кем будет налагаться штраф – тоже. «Механизм требует доработки, – поясняет Боярский. – Будет задействован Роскомнадзор и наверняка не обойдется без судебной инстанции».

«Это безумие. Люди будут уходит на другие каналы, пиринговые сети, Tor, VPN», – говорит IT-эксперт Иван Бегтин. Законопроект провоцирует доносительство, к которому для верности можно добавить процент от штрафа. Даже если этот законопроект не пройдет (пока на него нет отзыва профильного комитета Госдумы и правительства), он попьет немало крови у отрасли.

Кремлю интернет мешает как таковой, говорил Антон Носик в интервью, посмертно опубликованном в Forbes: «Под запрет попадает сам факт, что люди между собой самостоятельно общаются».