Вера в большинство

Почему растет число россиян, считающих себя религиозными

Число россиян, считающих себя религиозными, растет, но этот рост мало связан с действительным приобщением к вере. Такая самооценка вызвана растущей публичной активностью конфессиональных иерархов, их вовлечением в политическую повестку.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», доля считающих себя очень религиозными россиян выросла с 4% в августе 2014 г. до 9% в июне 2016 г., в какой-то мере религиозными – с 31 до 44%. Доля назвавших себя не очень религиозными, напротив, уменьшилась с 37 до 33%, а совсем нерелигиозными – сократилась вдвое, с 26 до 13%. За три года отношение к церкви радикально изменилось: если в 2014 г. большинство, 63%, считали себя атеистами или мало связанными с религией, то теперь большинство – верующие, их в сумме 53%.

Такой значительный прирост объясняется не реальным ростом религиозного сознания и изменением отношения к вере, поясняет завотделом социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая. Отношение людей к религии и исполнению церковных таинств осталось фактически неизменным. По данным социологов «Левады», подавляющее большинство россиян (73% – в апреле 2014 г., 72% – в апреле 2017 г.) сохраняли в Великий пост привычный режим питания, последнюю неделю намеревались поститься 10 и 9%, частично соблюдали пост 11 и 15%, полностью – 3 и 2% соответственно. Посетить Всенощную службу накануне Пасхи намеревались 11% опрошенных в 2013 г. и 6% – в 2017-м. Нельзя говорить и о серьезных сдвигах в участии в жизни церковной общины и регулярном посещении богослужений: об этом заявили 8% в 2014 г. и 9% в 2016 г. (данные фонда «Общественное мнение»).

Ощутимый рост числа полагающих себя религиозными россиян объясняется изменением системы координат. Люди идентифицируют себя с религией как с частью современной общественной жизни, повседневной повестки дня. А это, в свою очередь, вызвано увеличением присутствия религиозных иерархов в публичном пространстве, их возросшей активностью в политических, общественных и имущественных вопросах. Люди все больше ассоциируют традиционные конфессии с государством и властью, считает Зоркая. Люди видят растущее влияние религии и конфессиональных иерархов и предпочитают ассоциировать себя с большинством, не вникая в тонкости исполнения религиозных обычаев и обрядов.