Что делать с неожиданно низкой инфляцией

Если состояние экономики ожидаемо стабильное и плохое

Пробив таргет Центрального банка в 4%, годовая инфляция преподнесла по итогам июля сюрприз не только аналитикам, но и самому Центробанку.

Говорить о достижении цели пока рано: регулятор неоднократно указывал, что для этого инфляция должна закрепиться, а не один раз отметиться на этом уровне. Аналитики же ждут ее ускорения осенью, когда будет исчерпан эффект от укрепления рубля и на цены начнет давить эффект его ослабления.

Резкого замедления годового показателя до 3,9% с 4,4% в июне Центробанк не ожидал – недельные данные этого не предвещали. Базовая же инфляция (она не учитывает наиболее волатильные цены) и вовсе упала до исторического минимума в 3,3%.

Радость настолько нежданная, что может даже насторожить регулятора, как любое непредсказуемое поведение человека. Всего месяц назад директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев называл ускорение инфляции в июне до 4,4% «экономическим шоком». Такая «непоследовательность» инфляции может удержать регулятора от снижения ключевой ставки в сентябре больше чем на 0,25 процентного пункта (тем более что еще не проявились санкционные риски).

Для решительного смягчения политики Центробанку нужна подушка безопасности в виде определенности и экономического роста. Иначе регулятор будет вынужден и дальше купировать риски, возникшие в результате чужого действия или бездействия. «В 2014 г. мы поняли, что возможно все, абсолютно все», – констатирует федеральный чиновник.

Пока же определенным можно назвать только одно – состояние экономики стабильное, но не бодрое, риски велики и роста выше 2% не ожидается. Низкая инфляция сама по себе не поднимет этот потолок, как и создание очередных «точек роста», распределение оставшихся бюджетных ресурсов или совершенствование механизмов инвестиций, регулирования и правил (что, безусловно, необходимо). «Срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку потенциального роста выше 1,5–2% и сделать его устойчивым», – призывала в июле на Международном финансовом конгрессе (МФК) председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

И дело не в этих процентах роста, а в его качестве. Польша, например, не знала рецессии уже более 20 лет. Но этот рост экономики нельзя назвать качественным, признает Марек Белька, ранее занимавший должности министра финансов, премьер-министра и президента Национального банка Польши. «Низкая зарплата, дешевая рабочая сила, у компаний нет стимула производить инновации. Можно сказать, что это великая страна? Нет, конечно», – говорил он на МФК.

Тактическими мерами уже не оживить экономику, рассуждает федеральный чиновник: пространства для маневра почти не осталось, дальнейшие изменения уже будут касаться системы, ее «собственной ткани». И действительно, «никакой реформой календаря не сократить срок беременности» (Ежи Лец).