Почему горожане хотят выбирать мэров

Только выборная власть может решать локальные проблемы в рабочем, а не авральном режиме

Степень самоустранения россиян от политики существенно преувеличена. Большинство граждан считают полезными прямые выборы мэров и поддерживают их возвращение там, где они отменены.

По данным сентябрьского опроса «Левада-центра», 65% респондентов считают, что мэры городов, а также главы районов и поселений должны избираться на прямых выборах, 12% поддерживают назначение мэра конкурсной комиссией, еще 5% предпочитают избрание руководителя муниципалитета из числа депутатов. В декабре 2013 г. против законопроекта, ограничивавшего прямые выборы мэров в крупных городах, высказались 48% опрошенных, за – 21%.

Идею проведения референдума (одновременно с президентскими выборами) о принятии закона об обязательных прямых выборах глав местного самоуправления поддерживает 71% опрошенных (против – 8%). Если плебисцит состоится, 56% проголосуют за принятие такого закона, 16% не определились с ответом, 14% не знают, как проголосуют, или сомневаются в своем участии, 7% проголосовали бы против. Инициативные группы по проведению референдума о восстановлении прямых выборов мэров начали работу примерно в 40 регионах, говорит политолог Александр Кынев.

Принятые в мае 2014 г. поправки в закон о местном самоуправлении позволили губернаторам больше влиять на муниципалитеты, особенно в региональных центрах, и менять порядок их формирования. Следствием принятия закона стала отмена прямых выборов мэров, они сохранились только в девяти региональных центрах из 80. Остальными управляют мэры, избранные депутатами, или сити-менеджеры, назначенные конкурсными комиссиями из местных депутатов и представителей региональной власти.

Отмена прямых выборов мэров совпала с возвращением выборов губернаторов. Такая реформа создала явный перекос полномочий в пользу региональных властей, чье влияние на мэров выросло в ущерб интересам горожан.

Муниципальная власть лишена символических нагрузок, от нее ждут решения повседневных проблем, жители заинтересованы сохранить свое влияние, отмечает политолог Екатерина Шульман. Люди готовы влиять на ситуацию и хотят сохранить выборы на низовом уровне, они понимают, что большинство губернаторских кампаний – имитация или плебисцит, полагает Кынев.

Низкий уровень явки на часть муниципальных выборов этому не противоречит: люди не приходят на участки там, где нет конкуренции и надежды изменить ситуацию. Люди сознают, что все мелкие проблемы невозможно доложить президенту, и хотели бы их ритмичного решения.

Кремлю следовало бы вернуть всеобщие выборы мэров, чтобы сбалансировать систему власти. Полномочия и политический вес избранных глав крупных городов уравновесят власть губернаторов. Нынешние периодические репрессии и произвольные замены мэров сужают их полномочия, деморализуют и лишают всякой инициативы, порождая передачу мелких вопросов на высший уровень.