Почему в России становится меньше кинозалов

Депрессия вызвана летней конъюнктурой и попытками Минкультуры продвигать патриотическое отечественное кино

С начала этого года в России закрылось 57 кинотеатров со 143 кинозалами – по числу кинозалов это в два с лишним раза больше, чем на тот же период 2017 г., подсчитала аналитическая компания «Невафильм Research». И напротив: новых кинозалов оказалось почти в 2 раза меньше, чем год назад, – 133 против 216. Итого число кинотеатров в стране продолжает расти (в июле их было уже 1610), а вот число кинозалов начало сокращаться (их теперь 4786). Именно число кинозалов, посадочных мест для зрителей определяет потолок заработка киносетей.

У кинотеатров началась депрессия – это красочный диагноз гендиректора «Невафильма» Олега Березина. Зрители заметно реже ходят в кино: за первые шесть месяцев года сборы кинотеатров упали на 7,5% до 27,4 млрд руб. Впервые в истории российского проката рынок показал отрицательную динамику в целом за полугодие.

Что же происходит? Во-первых, кинотеатры подводит Голливуд. На домашнем американском рынке последние блокбастеры идут на ура и бьют рекорды один за одним, но российские зрители от них не в восторге. Американские студии клепают комиксы один за другим, добавляют в свои вселенные все новых и новых героев с отдельными спин-оффами и приквелами. В России эти фильмы неплохо собирают кассу, но рекордов не ставят. В первом полугодии сборы иностранных картин в наших кинотеатрах упали больше чем на четверть.

Во-вторых, чемпионат мира по футболу, прошедший в России, стал для кинотеатров праздником со слезами на глазах. Владельцы кинотеатров порадовались за сборную, но в июне – июле сильно недосчитались зрителей, которым хватило эмоций и развлечений и без кино.

В-третьих, часть кинотеатров закрылись, а другие были вынуждены временно приостановить работу из-за массовых проверок МЧС после пожара в Кемерове. В марте там сгорел торговый центр «Зимняя вишня», погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок, большая часть из них не смогли выбраться из кинотеатра. После этого проверяющие стали жестко следить за соблюдением кинотеатрами и торговыми центрами правил пожарной безопасности – до последней буквы.

Эти три причины – временные трудности: чемпионат мира закончился, проверки пошли на спад, в ноябре – декабре на экраны выйдут яркие отечественные и голливудские премьеры. Крупных проектов на новогодние каникулы запланировано так много, что они уже сейчас дерутся за место в кинотеатрах.

Но есть и системные факторы, которые работают против кинотеатров. Это стремление Министерства культуры регулировать прокат ради преференций для правильного патриотического кино. В начале года чиновники то отодвигали, то возвращали на прежнюю дату премьеру британско-французского мультфильма «Паддингтон-2», из-за чего проект и кинотеатры недобрали кассу. В День Победы, 9 мая, кинотеатры под давлением Минкульта согласились показывать только отечественное кино. Российским фильмам это денег особо не добавило, а в целом за майские праздники кинотеатры собрали заметно меньшую кассу. И министр культуры Владимир Мединский заявляет, что приложит все усилия, чтобы кинотеатры отдавали отечественному кино еще больше места.

Наконец, жители России явно начали экономить на развлечениях, говорят сотрудники кинотеатров: они не только реже ходят в кино, но и все чаще не покупают с собой в зал попкорн или пиво. А именно еда и напитки, а не фильмы – основной источник прибыли для кинотеатров. Состояние российской экономики оптимизма не внушает, так что тут вряд ли что-то быстро изменится.

В ответ на падение выручки владельцы киносетей активнее режут расходы, быстрее закрывают нерентабельные залы и пересматривают планы по открытию новых. Сети копят долги перед прокатными компаниями и продюсерами фильмов, а также перед банками. Среди сетей-должников прокатные компании называют Объединенную компанию Александра Мамута и «Киномакс». А другой компании – «Люксор» – грозит банкротство. Хочется верить Березину, что это все еще не кризис, а только депрессия.