Что в конце тоннеля

Протестная повестка расширяется, пространство для следующего шага уменьшается, стратегии разрешения кризиса у власти нет

Окончательный отказ в регистрации последним четырем независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы, формализованный 7 августа решением ЦИК, означает, что у них не осталось практически никаких шансов пробиться в избирательные бюллетени. Большинство получили отказы еще раньше. Акции за допуск оппозиции на выборы идут еженедельно, на август согласована одна – митинг 10 августа на пр-те Сахарова, не согласованные же властями акции до сих пор сопровождались массовыми и жестокими задержаниями, возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Давление на участников акций усиливается по всем фронтам – от угрозы отчисления для студентов до изъятия ребенка для родителей, от ночных обысков до ареста.

Всего за месяц нарастания недовольства ситуация фактически зашла в тупик, перспективы разрешения кризиса остаются туманными, поскольку упираются в фундаментальную проблему отсутствия представительства во власти немалой части общества. И эта проблема как жизненно важная осознается ею все отчетливее. Репрессивный сценарий, на который сделала ставку власть, способен на какое-то время, вероятно, приглушить проявления недовольства, но едва ли может решить проблему по существу.

Барьерчик повыше

Все попытки оппозиционных кандидатов легальным путем оспорить отказы в регистрации провалились. Сначала рабочая группа, а затем и сам ЦИК, основываясь на рекомендациях группы, принял решение отказать Дмитрию Гудкову, Любови Соболь, Елене Русаковой и Александру Руденко в удовлетворении жалоб на отказы в регистрации нижестоящих избирательных комиссий (Екатерина Игнатова отозвала свое заявление). Поводы разнились: от отказа не выбраковывать подписи из-за технической ошибки нотариусов, заверявших подписные листы (минус почти 600 подписей за Русакову) до отказа пересмотреть результаты заключений графологов (минус больше 860 подписей за Гудкова). Уступки в виде отвоеванных подписей (Соболь – 7, Гудков – 31) не могли изменить ситуацию. Доводы кандидатов утонули в законодательной казуистике, где спорные вопросы не могли быть истрактованы в пользу кандидата уже просто потому, что сомнений в своей правоте у членов ЦИК не возникло. Если вы оппозиция, то для вас барьерчик чуть повыше, чистосердечно признался член ЦИК Николай Левичев. Еще раньше отказ получил Иван Жданов, который решил добиваться регистрации через суд: путь другой, результат и методы те же. Остается только этап разбирательств в Верховном суде, но надежд на него нет ни у кого.

Мясо и музыка

Битва продолжается на уровне массовых мероприятий. 3 августа в противовес митингу в поддержку оппозиционных кандидатов на Бульварном кольце мэрия спешно организовала фестиваль шашлыков в Парке Горького. Во вторник мэрия объявила о новом мясо-музыкальном мероприятии в Парке Горького Meat & Beat – он пройдет 10 августа, в день согласованного митинга на пр-те Сахарова.

Предложение хлеба и зрелищ пока что универсальный несиловой ответ мэрии на протесты, численность участников которых, похоже, не сильно сокращается даже в отсутствие самих незарегистрированных кандидатов, многие из которых отбывают административный арест за предыдущие акции.

Согласованная, т. е. теоретически менее опасная для его участников акция, – это возможность увеличить не только численность митингующих, но и долю положительно относящихся к протестам горожан. Сейчас, как следует из опроса «Левада-центра» по заказу прокремлевского ФоРГО опроса, это самая большая группа москвичей (37%), еще 30% относятся к протестам нейтрально – и это на фоне высокого уровня осведомленности (не слышали о протестах только 23%). 2% уже участвовали в этих митингах, еще 9% допускают свое участие. Для Москвы с ее официальными 12,5 млн населения это много.

Этот же опрос зафиксировал сокращение доли положительных оценок деятельности Сергея Собянина с 57% в апреле до 49% в конце июля. До сих пор она стабильно росла, но в дни опроса мэр поддержал действия Росгвардии и полиции на митингах.

Сочетание глухой обороны, в которую ушли избиркомы и суды, с дежурным противостоянием протестов и праздников создает ощущение, что, во-первых, у власти нет никакого стратегического видения разрешения кризиса, а во-вторых, тактические идеи тоже наперечет. До сих пор действия и заявления властей не купировали протесты, а только добавляли новые поводы для недовольства: теперь у горожан есть повод требовать не только допуска оппозиции на выборы, но и прекращения применения силы и преследования протестующих. Но усложнение протестной повестки не снимает главного требования – политического представительства, и отказ отвечать на него сейчас только повышает риски для власти.