Приятно умеренное ухудшение

Качество розничных кредитов снизилось, но совсем не драматически

Из-за падения реальных доходов населения уже во II квартале 2020 г. мы должны были наблюдать заметный рост проблемной задолженности в розничном кредитовании. Но этого не произошло: рост просрочки в общем объеме кредитов физическим лицам минимальный – с 10% в начале II квартала до 11% на начало августа.

Один из сдерживающих факторов – использование реструктуризаций. Ими воспользовались многие розничные заемщики, но все-таки в масштабах числа выданных кредитов это не определяющая величина. Общая сумма реструктуризаций (пролонгаций, кредитных каникул и т. д.) с конца марта до конца июля достигла почти 700 млрд руб., но это лишь 4% от всего портфеля кредитов физлицам.

По оценке «Национальных кредитных рейтингов», за те же четыре месяца розничные банки (активы которых более чем на 50% состоят из кредитов гражданам) продали другим институтам рекордный объем кредитов – 45 млрд руб., в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно же, переуступленные портфели – это как раз та часть розничных кредитов, которая имеет низкое качество и уже, по всей видимости, начала демонстрировать признаки проблем с обслуживанием. Переуступка позволила некоторым крупным розничным банкам улучшить параметры качества активов и снизить давление на капитал; однако если даже просуммировать официально показанную просрочку, реструктуризации и переуступленные кредиты, драматической картина падения качества обслуживания кредитов все равно не выглядит: прирост на 5 процентных пунктов – неприятно, но не смертельно.

Чем можно объяснить неожиданно умеренное ухудшение качества розничного кредитования на фоне пандемии?

Во-первых, после провальных апреля и мая дальше динамика стала выше прошлогодней. За июнь – июль портфель подрос за счет новых выдач, что размыло и долю просрочки.

Во-вторых, изменение структуры розницы за счет ускоренного роста ипотеки. Рост доли ипотеки приводит также к снижению уровня просрочки в целом по портфелю (ипотечное кредитование демонстрирует наилучшее качество, к тому же оно более «длинное» и проблемы если и возникают, то гораздо позже).

В-третьих, регулятор еще осенью прошлого года изменил порядок регулирования розничного кредитования (почти запретительный уровень резервирования по ссудам с высоким показателем долговой нагрузки, ужесточение требований по резервированию по ипотечным ссудам с низким первоначальным взносом). В результате уже со второго полугодия 2019 г. банки более консервативно работали в сегменте розничного кредитования, что охладило рынок, но зато улучшило структуру портфеля по качеству заемщиков. Тогда еще никто не знал про риски пандемии, но сейчас эти консервативные регулятивные изменения выглядят еще более правильными.

Ухудшение качества розничного портфеля мы еще увидим, но кризиса розничных банков не будет.