Байден и Китай

Как смена президента США повлияет на противостояние двух стран

Еще совсем недавно умы инвесторов будоражил вопрос, договорятся ли Китай и США по теме торговых войн. Этот вопрос нервировал рынки, влиял на международную торговлю и вообще снижал уровень доверия на глобальном уровне.

Одержанная Джо Байденом победа на президентских выборах дает Китаю надежду на оттепель в отношениях с США и на отмену или снижение введенных тарифов, что вполне может подстегнуть рост китайской экономики. Еще бы, такие деньги: США ввели пошлины на китайские товары на сумму более $360 млрд, а Китай в ответ – на $110 млрд. Важно учитывать и улучшение положения Китая на фоне его прорыва в борьбе с пандемией. Вопрос: а могут ли коронакризис и президентство Байдена стать последними решительными факторами, которые выведут китайскую экономику в мировые лидеры?

Почему нет? Во-первых, в развитых странах растет заболеваемость: в США – 126 000 новых случаев, в Европе – 131 000, а в Китае – всего 33 (не тысячи, а единицы). Во-вторых, во II квартале ВВП США упал на 31,4%, а ВВП Китая вырос на 11,7%. В-третьих, прекращение торговой войны может увеличить китайский экспорт.

Правда, не совсем ясно, что значит это самое «лидерство». Самый большой ВВП? Действительно, Китай уступает по этому показателю США и Евросоюзу. Однако, если считать ВВП по паритету покупательной способности, ВВП Китая уже с 2014 г. на первом месте в мире. Грубо говоря, это значит, что ВВП США и ЕС сейчас выше ВВП Китая, потому что там выше цены. Но по количеству товаров и услуг эти страны производят меньше, чем Китай. И это неудивительно, ведь в течение 10 лет до пандемии средний темп роста ВВП Китая составлял более 7,8%, в то время как, например, ВВП США рос в среднем с темпом менее 2% в год.

Аргументы за

Рассмотрим аргументы за то, что Китай и впрямь лидер и имеет преимущества по сравнению с развитыми странами, в частности с крупнейшей экономикой США.

Политический строй Китая позволил эффективно побороть пандемию, да еще и не влезать в огромные долги. США потратили на фискальную поддержку более 11,8% ВВП, Канада – 12,5%, Германия – более 8%. Китай на пандемию потратил 4,6% ВВП. Причем в США и Европе правительства, очевидно, продолжат увеличивать расходы на поддержку. Китаю удалось достаточно жестко ограничить свободы людей для эффективного устранения последствий пандемии – такой возможности нет у демократических стран.

У Китая менее уязвимая к пандемии структура ВВП. За 2019 г. сельское хозяйство составляло около 7% китайского ВВП, промышленность – 39%, а услуги – 54%. В США сельское хозяйство занимает менее 1% от ВВП, промышленность – 18,21%, а услуги – целых 77%. В частности, услуги, связанные с развлечениями и общепитом, в Китае составляют менее 2% ВВП, а в США – более 4%. Во время пандемии услуги являются наиболее уязвимым сектором, большая часть которого просто не может функционировать. В результате во время пандемии Китай не так сильно потерял в ВВП (-9,8% в I квартале), как США (-31,4% во II квартале).

Следующая проблема вытекает из предыдущей – безработица. Если безработица долго сохраняется на высоком уровне, она навсегда может такой и остаться – из-за того что люди начинают выбывать из состава рабочей силы. Безработица в Китае достигла пика 6,2% в феврале, до пандемии она составляла чуть больше 5%. Это не такой уж значительный скачок, если сравнивать с США, где безработица выросла более чем в 4 раза по сравнению с докризисным уровнем в апреле, а в октябре превышала его вдвое. Слабость рынка труда в США может оказаться очень даже стабильной, а Китай в этой области достаточно оперативно восстанавливается.

Доводы против

Однако не стоит считать, что после пандемии и начала правления Байдена Китай обгонит крупнейшую в мире американскую экономику. Почему? Здесь тоже есть доводы.

ВВП США в 2019 г. был на 49% выше, чем ВВП Китая. Пандемия, конечно, эту ситуацию изменит: по прогнозам МВФ, в конце 2020 г. американский ВВП будет выше китайского на 40%. Но все же даже если представить, что США ежегодно растут всего на 1%, а Китай – на резвые 6%, то Китай сможет обогнать США только к 2029 г.

Если считать показателем благосостояния экономики ВВП на душу населения, то Китай находится на 78-м месте. Для сравнения: Россия – на 51-м, Евросоюз – на 25-м, а США – на 8-м. Китай растет отчасти за счет эффекта низкой базы, поэтому рано или поздно и эта экономика столкнется с типичными проблемами развитых стран – старением населения и ростом стоимости рабочей силы.

Если говорить про нового президента, то было бы глупо допускать, что Байден срочно подружится с Китаем и отменит все тарифы. Причина очевидна: сдерживание Китая и противостояние ему – это стратегический консенсус между двумя основными партиями США. Байден, несомненно, проконсультируется с другими влиятельными странами, прежде чем принять решение о будущем тарифов в отношении Китая. Новый президент США будет искать коллективные рычаги воздействия, чтобы усилить свою позицию против Пекина. Но даже если предполагать полную отмену тарифов между США и Китаем, то суммы, которые Китай заработает на увеличении экспорта, могут увеличить его ВВП в лучшем случае не более чем на 1–2%. Ни о каком прорыве в экономическом росте речи не идет.

Думаю, не стоит переоценивать эффект от коронавируса и нового президента США. Байден, конечно, способен снизить напряженность в отношениях с Китаем, но противостояние Китаю – это наследие, которое останется от Трампа очень надолго. Одно можно сказать с определенностью: Америка при Байдене будет с Китаем торговаться, договариваться и выстраивать отношения по-новому.

Чего ждать

Что из всего этого вытекает?

Скорее всего, нас ждет такая же затяжная эпопея, какая была у Китая и США при Дональде Трампе, но без ярких эмоциональных заявлений и воинственных постов в Twitter. Вероятно, мы увидим «чиновничий рай» – комитеты, заседания, согласования, формуляры. А все это, как мы знаем, может длиться годами. Просто будет меньше резких движений и, соответственно, меньше волатильности на фондовых площадках.

Но это не значит, что рынки не будет трясти. Еще как будет! Просто причины на этот раз найдутся другие – связанные не с Трампом. И, вероятно, даже не с коронавирусом, поскольку Pfizer уже преподнесла подарок демократам, объявив (вот совпадение!) об успешных испытаниях новой вакцины.

Поэтому имеет смысл обратить внимание на акции некоторых китайских компаний, особенно в сфере технологий. На мой взгляд, это может коснуться прежде всего IT-сектора – производителей чипов, микросхем, памяти и смартфонов, бенефициаров внедрения технологий 5G и др. Кроме того, не будем забывать о производителях электроники, одежды и бытовой техники.

Короче говоря, речь идет о тех компаниях, которые находились под давлением во время эпопеи с подписанием первой фазы торгового соглашения. Какие это конкретно компании – тема для отдельного исследования.

Что же касается России, то, судя по всему, давление в любом случае будет только возрастать.