Москва предъявит эстетические требования к оборудованию сотовой связи

Соответствующую концепцию разработал департамент информационных технологий

Правительство Москвы обеспокоено архитектурно-художественными качествами оборудования сотовой связи – как уже размещенного в городе, так и того, которое появится в связи с предстоящим развитием сетей 5G. Чтобы базовые станции не портили облик города, департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) уже разработал соответствующую концепцию. Сейчас она проходит согласование с другими ведомствами, а ее воплощение может начаться в 2021 г., заявил на конференции GSMA советник замруководителя ДИТа Евгений Новиков.

Сейчас в Москве порядка 90 000 сотовых станций. С появлением 5G их количество возрастет как минимум втрое. Какие-либо эстетические требования к объектам сотовой инфраструктуры до сих пор не предъявлялись. Между тем для размещения базовых станций в городе используются не только светофоры и опоры линий электропередачи, но и фасады зданий. Иногда это действительно влияет на их облик. Поэтому концепция ДИТа, в частности, предполагает исключение избыточного количества воздушных кабелей и проводов, а также чрезмерной громоздкости конструкций и оборудования базовых станций. Например, уточняет представитель пресс-службы ДИТа, высота стойки или опоры станции не должна значительно превышать высоту самой антенны, цвет оборудования должен гармонировать с цветом и архитектурными деталями зданий, размещать его предлагается не слишком близко к краю кровли, а лучше вообще по возможности сократить количество коммутационных шкафов и прочих приспособлений на опорах и крышах. Предусматривает концепция и маркировку объектов связи – она призвана избавить город от «бесхозных» (не ясно кому принадлежащих) сооружений и проводов.

По расчетам ДИТа, изменение визуального облика сотовой инфраструктуры растянется примерно на четыре года. Часть объектов (например, расположенных в промзонах) изменения вообще не коснутся. Другая часть подвергнется им в незначительной степени – кое-где придется, скажем, закамуфлировать ящики с оборудованием или идущие по стенам домов кабели. Но вот дизайн 10–15% объектов придется серьезно переработать, чтобы вписать их в архитектурный облик города, предупреждает Новиков. Это коснется, в частности, оборудования, расположенного на крышах и фасадах исторических зданий, а также контейнеров с оборудованием, размещенных вблизи объектов исторического и культурного наследия. Из проекта концепции ДИТа следует, что «эстетические достоинства» оборудования связи будут оцениваться по многим критериям: по тому, насколько сильно оно бросается в глаза, его цвету, наличию выведенных наружу кабелей, высоте расположения и проч. При размещении оборудования на объектах культурного наследия и вблизи них операторам рекомендовано его максимально скрывать, а крупногабаритные конструкции размещать «внутри или рядом с существующей группой деревьев», маскировать их под флагштоки, афишные тумбы и проч.

Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что выполнение эстетических требований московских властей может привести к увеличению стоимости строительства объектов связи на 15–20%. Сходные оценки приводил «Ведомостям» и сотрудник одной из компаний связи. Новые правила, особенно в части визуальной маскировки объектов, ведут к существенному удорожанию установки оборудования в центре города, соглашается представитель Tele2. Но что поделать – красота требует жертв.

Впрочем, возможно, что помимо эстетической есть еще одна причина для беспокойства, которое проявляют власти Москвы. По мере разворачивания сетей 5G и кратного увеличения в связи с этим количества базовых станций обостряется и радиофобия. Чем менее заметным будет оборудование, чем реже оно будет попадаться людям на глаза, тем спокойнее они будут.