60% венчурных инвестиций в России приходится на IT-сектор

В мире этот показатель ниже 40%

Информационно-телекоммуникационные технологии стали сферой, для которой механизм венчурного финансирования оказался наиболее удобным. Сыграли роль ясные перспективы коммерциализации и достаточная простота проектов. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав развитие российского венчурного рынка с 90-х гг. прошлого века.

В прошлом году доля венчурных инвестиций в IT-сферу России составила 60% от общей их суммы в $124 млн. У фондов с участием госкорпораций этот показатель достигает 70%.

Доминирование IT-сектора в портфелях венчурных фондов – явление локальное, в глобальном масштабе доля такого рода инвестиций в инфокоммуникационные проекты ниже 40%.

IT-сектор является привлекательным для российских венчурных инвесторов по двум причинам, отмечает сооснователь United Investors Александр Горный. По его словам, первой из них является низкий порог входа, для старта интернет-проекта нужно несопоставимо меньше денег, чем, например, для клинических испытаний нового лекарства. Вторая причина – это простота выхода на мировой рынок: IT-проекты почти не сталкиваются с таможенными и регулятивными барьерами. Важность обоих факторов в ближайшие годы падать не будет, так что и статистика кардинально не изменится, считает эксперт.

В IT-секторе можно быстро увидеть первые результаты без серьезных вложений в инфраструктуру и многолетних ожиданий, согласен главный исполнительный директор компании Digital Doubles Inc Александр Неймарк. Учитывая факторы оттока квалифицированных специалистов в прошлом и тенденцию к развитию IT-инфраструктуры в России, а также то, что ряд передовых технологий в мире безусловно закреплен за русскими (сфера распознавания лиц, блокчейн-разработки) IT-специалистами, неудивительно, что IT-сектор в России является очень привлекательным для инвестиций, считает Неймарк. Кроме того, рубль слаб, зарплаты специалистов относительно невелики для вложений, а процент возвратности на вложенный капитал довольно велик, отмечает эксперт.

Немаловажным фактором является высокая маржинальность решений при масштабировании. Но стоит отметить, что с ростом конкуренции инвесторов на международной арене за хорошие IT-проекты условия «входа» ухудшаются, что, в свою очередь, вынуждает некоторых инвесторов включать в свой фокус и смежные отрасли, замечает глава центра технологий и инноваций PwC Russia Владимир Бубницкий.

Роль венчурных инвестиций и их доля в общем объеме финансирования IT-рынка постоянно повышается, замечает управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко: «IT-сектор, безусловно, является бенефициаром такого сдвига и остается наиболее привлекательным сектором для российских и иностранных венчурных инвесторов». По мнению Колесниченко, инвестиции в IT-сферу позволяют получить быстрое понимание успешности того или иного технологического решения или определенной бизнес-модели.

В России проекты в сфере IT пользуются популярностью по тем же причинам, что и в мире в целом, но эти причины усиливает наличие политических и страновых рисков. Короткий цикл разработки, отсутствие физических активов и легкая релокация команды – факторы, помогающие снизить указанные риски, подчеркивает Бубницкий.

Для крупной компании естественно присутствовать на быстро развивающихся рынках инноваций и венчурных инвестиций. Одной из форм такого присутствия является корпоративный венчурный фонд и, опираясь на приведенную статистику, можно сказать, что наиболее часто создание венчурного фонда на этих рынках свойственно корпорациям в сфере информационных технологий, объясняет венчурный инвестор, основатель A.Partners Алексей Соловьев.