Как Европа борется с экстремизмом в интернете

«За твиты» арестовывают не только в России

Вопрос о привлечении к ответственности за экстремизм и возбуждение вражды в интернете уже много обсуждался, но каждый новый случай вызывает очередную дискуссию на повышенных тонах. В январе такие споры спровоцировало заключение под стражу оператора ФБК Павла Зеленского – мол, «он никого не трогал, не травил, не бил, не грабил, а просто написал два твита с критикой политики Путина и приглашением к ее обсуждению». На деле в твитах Зеленского я как юрист вижу призывы не только к силовой расправе с властью вообще, но и призыв к репрессиям по отношению к конкретным ее представителям. В результате вполне, на мой взгляд, логично, что против него и возбудили дело о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Распространено мнение, что наказание якобы за «мысли в интернете» является чуть ли не эксклюзивным изобретением Кремля для расправы с политическими оппонентами. Это не так. Более того, практика борьбы с ненавистью сначала «вживую», а потом и в сети была в определенном смысле навязана России международным сообществом в рамках сверхмасштабной кампании борьбы против так называемых hate speech и hate crime (высказывания и преступления, связанные с разжиганием ненависти).

Есть масса документов, которые просто обязывают все страны вне зависимости от политических режимов и национальных особенностей бороться с «агрессивными экстремистскими высказываниями», – начиная с Международного пакта ООН о гражданских и политических правах от 1966 г. Там сказано, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом». При этом в ст. 19 пакта также указано, что право на свободу выражения мнения может быть ограничено для уважения прав и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

В Европе тоже много сделано по борьбе с hate speech. Достаточно отметить решение Совета ЕС 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 г., которое требует наказывать «публичное поощрение всякого выражения, распространения или оправдания расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма и других форм ненависти, основанных на нетерпимости». А еще в Европе был даже принят специальный Кодекс для медиа- и интернет-компаний по борьбе с незаконными высказываниями, разжигающими ненависть и вражду в интернете. Как следствие, законы многих европейских стран, наказывающие за «разжигание ненависти» в интернете, стали весьма жесткими. В качестве примера можно привести германский Network Enforcement Act (NetzDG) 2017, согласно которому можно накладывать штрафы до 50 млн евро.

Разумеется, есть и масса решений Европейского суда по поводу того, как надо бороться с hate speech. В решении ЕСПЧ по делу Erbakan v Turkey (2006) указывалось, что, хотя толерантность и уважение равного достоинства для всех представителей человечества являются основой демократического общества, в нем возможно наказание, а иногда даже запрет любых форм выражения мнения, направленных на распространение, возбуждение или оправдание вражды, основанной на нетерпимости. Вот очень краткий перечень известных прецедентных дел, где судом было одобрено применение уголовных санкций: дело об антиисламских высказываниях с призывом изгнать мусульман из Великобритании (Norwood v UK, 2004), наказание школьного учителя за расистскую статью в школьной газете (Seurot v France, 2004), наказание владельца и главного редактора российской газеты за антисемитские публикации (Pavel Ivanov v Russia, 2007), наказание за публикации с отрицанием холокоста (Garaudy v France, 2003), наказание за комедийную антисемитскую постановку (M’Bala M’Bala v France, 2015), оскорбление гомосексуалистов с указанием на их неполноценность (Vejdeland and others v Sweden, 2012). В современных условиях не ушли от ответственности и интернет-порталы, которые обязаны удалять высказывания пользователей и комментаторов, направленные на разжигание вражды (MTE and Index v Hungary, 2016; Delfi v Estonia, 2015).

Повседневные реалии еще показательнее – достаточно почитать британские СМИ. Independent: «Около 2500 лондонцев было арестовано за последние пять лет за отправку оскорбительных сообщений через интернет. В 2015 г. 857 человек было наказано за это лишением свободы, что на 37% больше по сравнению с 2010 г.». Пресс-релиз британской прокуратуры: четыре из пяти дел в Великобритании, связанных с hate crime, оканчиваются обвинительным приговором. А вот ВВС: в Шотландии собираются принять Hate Crime Act, который будет наказывать за hate speech дома (поговорил вечером с женой на повышенных тонах, а наутро за тобой пришли). И наконец, The Times of London: «В 2016 г. полиция в Великобритании арестовывала в среднем девять человек в день за отправку оскорбительных сообщений через интернет».

Неужели в России задерживают за посты больше девяти человек в день?