Замполиты для молодежи

Провал молодежной политики начнется с работы над ошибками

Те, кто полагал, что власть не отреагирует на протестные демонстрации ничем, кроме репрессий, ошибались. Она сразу развернула кипучую деятельность по исправлению ошибок. Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что уже в 2022 г. во всех регионах России появятся должности советников директоров школ по воспитанию. Эти люди займутся в числе прочего политинформацией – чтобы молодежь поменьше ходила на «неправильные» акции.

В рамках бюрократической логики это идеальное решение. Во-первых, оно подразумевает, что проблема не в бедности, неравенстве, отсутствии социальных лифтов и других «достижениях» властей, а всего лишь в недоработках по линии молодежной политики. Значит, вектор развития страны менять не нужно, а главное, не следует искать ответственных за его итоги. Достаточно лишь найти и разослать замполитов по школам. В этом, кстати, второй большой плюс: возникнет новый бюджет, сметы, кадровики, синекуры. Умные люди извлекут свою пользу даже из молодежного недовольства.

Философия исправления недоработок «по линии молодежной политики» тоже не может не вызвать прилива энтузиазма. Советники директоров по воспитанию, по словам министра Кравцова, призваны «предотвратить возможность оказания деструктивного влияния на детей». Для этого нужно добиться «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей», как говорилось в указе президента об учреждении Российского движения школьников, которое будет курировать институт замполитов.

Как будет выглядеть эта профилактика «деструктивного влияния» и к чему она приведет – представить нетрудно. В СМИ уже попали записи бесед «о присущих российскому обществу ценностях». Пока – за отсутствием специально обученных советников – эти беседы проводят социальные педагоги. Эффект налицо: сотни репостов в социальных сетях и эмоции в диапазоне от иронии до гнева. Такая традиционная ценность, как протест против несправедливости, получает мощную подпитку.

Советская власть десятилетиями проводила работу с молодежью. Пионеры и комсомольцы участвовали в долгих собраниях, проводили и выслушивали ужасающие политинформации. Но эта деятельность опиралась на иную социальную реальность, в которой молодые люди имели шансы на карьеру, гарантию работы по специальности, перспективу получить собственное жилье. Другое дело, что все это было круто замешено на декларациях, формалистике и лицемерии. Поэтому никакие комсорги не остановили массового участия городской молодежи в протестах перестройки. А функционеры комсомола успешно занялись бизнесом и превратились в олигархов.

Нынешние меры властей в области «молодежной политики» идеально укладываются в логику бюрократов, но их политические последствия окажутся прямо противоположными задуманным. И очень быстро – ведь в отличие от советских времен нет даже попытки системного подхода к проблеме. Пусть бы даже насквозь фальшивого.