Энергетический переход расколол Европу

Авантюрой зеленая сделка пока не называется, но слово «тупик» уже звучит

Лидеры семи стран Евросоюза – Франции, Польши, Словакии, Чехии, Словении, Венгрии и Румынии – написали письмо в Еврокомиссию с настоятельным требованием внести атомную энергетику в разряд зеленой. Иначе средства, выделяемые по программе финансирования Европейской зеленой сделки, тратить на нее будет нельзя. Все эти страны хотят обеспечить свое экономическое развитие за счет строительства атомных станций. И хотят использовать для своей позиции «беспарниковость» атомной энергетики.

Кажется странным, что беспарниковая атомная энергетика попала в черный список инициаторов энергетического перехода в его брюссельском варианте. Но так и есть. В ЕС действует влиятельное антиатомное лобби. И антиатомная коалиция из нескольких стран тоже существует. Вице-председатель Европейской комиссии по Европейской зеленой сделке Франс Тиммерманс считает недостатками мирного атома не только возможность инцидента на атомной станции и ядерные отходы, но и «дороговизну атомной энергии» и «необходимость долгосрочных вложений в атомные станции». Парниковая атомная энергетика или непарниковая – это, по его мнению, не играет определяющей роли. Главное, что она не является «устойчивой» – не отвечает принципам устойчивого развития. Такая постановка вопроса не удовлетворяет подписантов письма.

Еще более определенно высказался в появившемся на прошлой неделе открытом письме французский верховный комиссар по исполнению плана восстановления экономики Франсуа Байру (а это крайне влиятельный политик, экс-кандидат в президенты Франции). Байру утверждает: если Франция пойдет по пути декарбонизации, усиленно предлагаемому Еврокомиссией, т. е. по пути замены атомных станций возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), то все зеленые деньги она потратит на приобретение оборудования для ветровых станций в Германии и солнечных панелей в Китае. А Франции выгоднее потратить эти деньги на обновление своего атомного потенциала за счет заказов своей атомной отрасли, считает Байру.

Кроме того, опираясь на январский совместный доклад французской сетевой компании RTE и Международного энергетического агентства, он указал, что основные технологии, необходимые для создания электросетей с преобладанием ВИЭ, еще не доведены до промышленного уровня. В лучшем случае идут испытания промышленных прототипов. И нет гарантии, что эти технологии будут доведены до ума в нужные сроки. Пока не представляет технических сложностей только создание такого их элемента, как пиковые газовые станции, которые являются как раз парниковыми.

Размер необходимых инвестиций в создание таких сетей еще не подсчитан. Понятно, что денег нужно очень много, но сколько – большой вопрос. Есть проблема и социальной приемлемости полного перехода на ВИЭ. Он означает помимо всего прочего и введение мер по «гибкости спроса». В зачаточной стадии это ощутили этой зимой шведы, которые закрыли два атомных реактора и несколько угольных. Пришли холода, а вместе с ними дефицит электроэнергии. И правительство призвало граждан не пользоваться бытовыми электроприборами. Например, пылесосами. После этого в шведских социальных сетях начался «пылесосный бунт». Шведы выкладывали видео со своими пылесосами и утверждали, что пользование пылесосом – это цивилизационное достижение, от которого они не намерены отказываться.

Франция и Швеция, закрыв в прошлом году несколько атомных реакторов, вынуждены были зимой резко увеличить потребление электричества от угольных станций, чтобы компенсировать недостающую мощность. То есть фактически пришлось увеличивать парниковую эмиссию. При том что ВИЭ в обеих странах в последние годы создано немало. Или вот Бельгия – один из мировых лидеров в области морской ветровой энергетики. Но на замену закрываемым АЭС будет строить парниковые газовые станции.

Европейская зеленая сделка преподносится как модель для подражания. Но прошло уже больше года с момента ее обнародования, а основные ее противоречия далеки от разрешения. Продолжается острая закулисная борьба по поводу способов производства водорода, и размах новой водородной революции совершенно не ясен. Идет бурный поток сообщений о гигантских проектах. Реальность может оказаться куда скромнее. В реальности все может ограничиться пилотными замыслами в области декарбонизации промышленных процессов.

Для Франции и группы восточноевропейских стран нынешняя позиция Еврокомиссии по этому вопросу абсолютно неприемлема. Важно отметить: «атомный» кейс Париж и раньше не устраивал, но тогда борьба велась аппаратно. Когда Франция точно поняла, что проигрывает этот раунд, Байру сделал публичное заявление. В своем открытом письме он, характеризуя климатическую политику Евросоюза, еще не произносит слово «авантюра», но слово «тупик» уже звучит. Это новый уровень конфронтации внутри ЕС.