Космический ансамбль рассыпается

Страны сыграют сольные партии

Новость о том, что Россия к 2025 г. выйдет из проекта МКС и создаст собственную станцию, вызовет среди части населения эмоциональный подъем. Ощущение потери лидерства в освоении космоса волновало обывателя. За «Роскосмосом» закрепился имидж сложной бюрократической системы, лишенной вдохновения. Бельмом маячила фигура Илона Маска, по поводу которой в российских кругах хоть и было принято выражать скепсис («Стоит на плечах гигантов, умело комбинирует чужие достижения»), но яркость публичного образа и визионерский порыв сделали его победителем имиджевой конкуренции.

Нужен был сильный ход, выход из позиции догоняющего в этой области. Решение по МКС оказалось здесь удачным: действительно, ресурс станции в значительной степени исчерпан (новостной поток оттуда все чаще связан с аварийными ситуациями), сама она в основном контролируется США, Россия вполне может создать конкурентный продукт, тем более и китайцы, и американцы ведут аналогичные проекты.

И все же, несмотря на удовлетворение национальной гордости, есть в этой новости отчетливый привкус сожаления. Завершается романтический период космического освоения, когда казалось, что границы, барьеры – это все на Земле, а в безграничном пространстве над ней возможно другое: совместные команды, интеграция усилий. Космос представлялся областью, где накопленные внизу противоречия могут разрешаться за контуром и физической, и идеологической гравитации.

Создание инфраструктуры для такого опыта давалось непросто: во времена Рейгана проект станции прошел в конгрессе США с перевесом всего в один голос. Но когда после катастрофы шаттла «Колумбия» США ввели запрет на пилотируемые полеты, российские корабли доставляли космонавтов на МКС, не дав проекту потерять смысл. Мы даже добродушно смирились с иронией американского кинематографа, изображающего наших космонавтов в виде архаичных отшельников среди ржавого хлама, однако способных к мобилизации в критический момент.

Разумеется, не Россия начала сепарацию космоса. Проект окололунной станции США открыт для союзников, но России в нем не оказалось. Китайская станция, традиционно копирующая российские и американские решения, будет запущена в ближайшее время. Космический ансамбль рассыпается, создать в нем мир без политических границ не удалось.

Впрочем, решение вызывает вопросы. Главный из них связан с целеполаганием: а зачем нам станция? Она ведь инструмент. В экспертной среде подозревают, что соображения престижа превращают в цели сами инструменты: сначала закрепимся в космосе, а дальше поймем, что с ним делать. Правда, у обратной логики тоже есть свои аргументы: возможности сами найдут, чем себя заполнить, когда появятся в реальности.