Саммит АТЭС: как преодолеть «вакцинное неравенство»?

Совместные усилия развивающихся и развитых экономик помогут эффективно решить проблемы инновационного развития

Главными темами, обсуждавшимися на чрезвычайной встрече лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), стали ситуация вокруг распространения COVID-19 и принятие странами региона совместных мер по ликвидации ее последствий. Два этих вопроса остро стоят перед тихоокеанскими государствами, так что проблематика, связанная с региональной безопасностью, отошла на третий план.

Вряд ли окажется преувеличением тезис о том, что практически каждое слово в совместном заявлении лидеров экономик АТЭС отражает остроту стоящих перед регионом вызовов. Элиты и общества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) волнует тема ускорения процесса вакцинации от COVID-19. На первый взгляд эта цель выглядит достижимой, ведь столь необходимые всем вакцины уже разработаны. Высокие темпы иммунизации наблюдаются, в частности, в Республике Корее и Японии, где вопрос о достижении коллективного иммунитета немедленно приобрел заметную внутриполитическую окраску.

Однако оградить свои общества от дальнейшего распространения COVID-19 целому ряду стран региона мешает так называемое вакцинное неравенство. Судя по всему, объемов выпускаемых вакцин пока недостаточно для того, чтобы ускорить темпы прививочных кампаний, например, в государствах Юго-Восточной Азии. Согласно распространенным в мировых СМИ статистическим выкладкам, для того чтобы довести вакцинацию своих граждан до логического завершения, некоторым странам АТР может понадобиться до двух лет. В этой ситуации лидеры экономик АТЭС подчеркнули, что преодолеть последствия пандемии поможет только обеспечение равного доступа к вакцинам.

Существуют опасения, что промедление с вакцинацией в странах АТР может привести к соответствующим демографическим и экономическим потерям. В частности, по итогам 2020 г. совокупный объем ВВП экономик АТЭС снизился на 1,9%. Так или иначе с негативными социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19 столкнулись в разной мере практически все страны региона.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольший удар приняли на себя экономики стран Юго-Восточной Азии. Причем хуже всех пришлось таким странам этого региона, как Филиппины, Сингапур, Таиланд, Малайзия и Япония. В одних случаях последствия пандемии привели к спаду деловой активности и снижению объемов промышленного производства, в других – нанесли весьма болезненный удар по сфере услуг и туризма. И в этой ситуации неудивительно, что политические, деловые и экспертно-аналитические круги стран АТР крайне заинтересованы в том, чтобы ближайшие годы стали временем восстановления экономики региона.

Заметим, что отдельным странам АТР удалось значительно смягчить отрицательные последствия COVID-19. Во многом это произошло за счет принятия своевременных мер по выявлению инфицированных, введения ограничительных мер, учета собственного опыта противоэпидемической борьбы, а также реализации серии пакетов государственной финансовой поддержки как предпринимателей, так и граждан страны.

Так, наиболее ярким примером подобного рода стала Республика Корея, которая, вопреки алармистским прогнозам, продемонстрировала в 2020 г. наименьшие показатели экономического спада, а в I квартале 2021 г. – даже прирост собственного ВВП (1,8%). Стоит, однако, отметить, что в Южной Корее негативные последствия COVID-19 оказались дополнительным фактором, сдерживающим прирост экономики.

Дело в том, что современная южнокорейская экономическая модель испытывает на себе влияние целого ряда факторов, сдерживающих развитие страны. Снижение темпов прироста экономики идет рука об руку с нарастанием конкуренции с Китаем в ведущих отраслях корейской промышленности – автомобилестроении, судостроении, приборостроении и электронике. Политические неурядицы, проявившие себя во взаимоотношениях Сеула и Токио, оказывают негативное влияние и на развитие торгово-экономических связей двух стран, подрывая, в частности, целостность сложившихся производственно-технологических цепочек.

Возможно, совместные усилия развивающихся и развитых экономик АТЭС помогут эффективно решить и проблемы инновационного развития, стоящие сегодня на повестке дня. Как оказалось, известные трудности с перемещением товаров, услуг и персонала, обострившиеся во время пандемии COVID-19, во многом решаемы за счет повсеместного внедрения и развития цифровых технологий. Кроме того, цифровизация может стать в нынешних условиях инструментом для решения самого широкого спектра проблем социально-экономического развития государств региона.

Посткризисное восстановление экономик АТЭС можно обеспечить только совместными усилиями, подчеркнули участники чрезвычайного саммита. Для этого, как подчеркивается в совместном заявлении по итогам саммита, необходимо придерживаться принципов «свободной, открытой, справедливой, недискриминационной, прозрачной и предсказуемой торговой и инвестиционной среды», а также предоставить возможность для возобновления безопасного трансграничного перемещения людей. Эти тезисы можно рассматривать и как обращение к отдельным активным участникам региональных и глобальных процессов, своего рода предостережение им от злоупотребления протекционистскими мерами в политических целях.